«Было страшно». В доме многодетной семьи из Камня-на-Оби взорвался котел отопления

«Было страшно». В доме многодетной семьи из Камня-на-Оби взорвался котел отопления

Крещенские морозы стали для сибиряков серьезным испытанием. Не всем удалось с ним справиться. В семью Натальи Вороновой из Камня-на-Оби и трех ее сыновей беда пришла 22 января – в их доме взорвался котел отопления. Хозяйка получила ожоги ног, дети, к счастью, не пострадали. Но жилище сейчас совершенно непригодно для проживания.

Огонь и лёд

Мы встретились с Натальей Вороновой в палате травматологического отделения Каменской ЦРБ, где она находится на лечении. Заведующий отделением Борис Панов пояснил, что пациентка поступила к ним 22 января в 23 часа 50 минут с термическим ожогом обеих стоп и голеней 2 и 3 степеней площадью не более пяти процентов. Ей оказывается вся необходимая медицинская помощь.

«Было страшно». В доме многодетной семьи из Камня-на-Оби взорвался котел отопления

Вспоминать события того рокового вечера Наталье непросто. Моя собеседница описывает, что почувствовала, увидев на фотографиях в соцсетях все, что осталось от ее купленного в августе под материнский капитал дома, обустроенного с любовью, и слезы выступают на ее глазах, комком становятся в горле.

– Мы раньше снимали квартиру и мечтали о своем доме, – говорит молодая многодетная мама. – Когда справили новоселье, радости не было предела. Две комнаты, кухня, приусадебный участок. Наконец-то у старших мальчишек появилась своя комната. Мы с девятимесячным Артемкой разместились во второй. Не хоромы, но нам хватало. Главное – свое.

– В тот вечер я затопила печь, все было нормально, – продолжает Наталья. – Закинула, как обычно, ведро угля (утром и вечером по ведру). Часов в одиннадцать вечера в котле как-то не так забулькало. Вскоре печь начало корежить – вздулась и стала отходить одна стенка. Я позвонила отчиму, он сказал, что, скорее всего, на крыше перемерз расширитель. Из-за ледяной пробки в трубке под крышей пар перестал выходить из кипящего котла в расширитель и собирается в нем. Посоветовал лезть на крышу смотреть. Мы со средним сыном Андреем начали одеваться. Артемка топтался в кухне, я попросила старшего сына забрать малыша и выйти из кухни. Только Виталик взял его на руки и унес в комнату, печка рванула. Темень, дым, сажа, детские крики… Кирпичи полетели в разные стороны, из системы вырвалась вода, мне ноги ошпарила. Прибежал сосед из второй квартиры (дом у нас двухквартирный). Поняв, что произошло, забрал детей к себе. У соседей ничего не пострадало, к счастью. Я вызвала пожарных. Потом приехали мама с отчимом, «скорая», меня отправили в больницу.

Мамина опора

– Мы очень напугались, когда печка взорвалась, – вспоминают тринадцатилетний Виталий и одиннадцатилетний Андрей. – Но мы не растерялись. Вынесли из дома маленького братика и документы. Все черные были, Артемка весь в саже. Маме обожгло ноги…

Сегодня ребятишки находятся у бабушки. Мама Натальи Вороновой Елена Низамова и отчим молодой женщины Василий Нестеренко забрали детей к себе в тот же вечер. Наташа с детьми, пока не восстановят их жилье, будут жить у них. Условия позволяют, места всем хватит.

Девятимесячный непоседа Тёмка крутится на руках у бабы Лены. Он уже вовсю ходит, любопытный, веселый малыш. Елена Ивановна говорит, что он не проявляет беспокойства, значит, испуга сильного не испытал. А вот старшие мальчишки до сих пор не могут без волнения вспоминать произошедшее. Мама и бабушка отмечают мужественное поведение подростков на пожаре.

– Наташа позвонила нам в тот вечер и сказала, что с печкой что-то не так, – рассказывает Елена Низамова. – Муж подсказал, в чем может быть причина. А через несколько минут дочь вновь звонит: «Мама, у нас котел взорвался!» Мы вызвали такси и к ним. Пожарные тушили тлевшие вещи, «скорая» приехала. Все мы пережили шок.

Елена Ивановна побывала с нами на месте трагедии. Снаружи и не скажешь, что дом нежилой, сайдинг скрывает внутреннюю страшную картину. На замерзших окошках бумажные снежинки, во дворе большой снеговик, слепленный дружным семейством, и… груды обгорелых вещей. Черные стены и крыша. Потолка нет. Елена показывает, где были раньше комнаты.

– Ночью трудно было оценить степень повреждений. Наутро посветлу мы с мужем пошли туда. Ужас! Потолок на кухне разворотило, несущую стену, возле которой была печь, повело, перегородку в детской снесло ударной волной. Все черное, кругом кирпичи, обломки стен, горелые вещи. От дома остались только крыша, стены и окна. Потолок пришлось мужикам полностью разобрать. Из мебели остались диван, комод, телевизор и двухъярусная детская кровать. Все надо заново делать. И из вещей мало что уцелело. Хорошо хоть учебные принадлежности не пострадали.

Жестокие уроки

Коммунальщики и сотрудники МЧС отмечают, что перемерзающие расширители на крышах, не утепленные должным образом, очень частая причина пожаров в частных домах. Неисправные дымоходы, трещины в печах, перегрев котлов в период аномальных холодов – все это вкупе с безответственностью домовладельцев в любую минуту может привести к беде. Хорошо, что в случае с Натальей было без жертв. Но без гибели людей в эти дни в Камне не обошлось.

В беде не оставили

«Было страшно». В доме многодетной семьи из Камня-на-Оби взорвался котел отопления

На помощь многодетной семье Натальи Вороновой пришли родственники и горожане. Родной дядя Наташи привез из Алейска новую печь. К разбору завалов подключились волонтеры из числа знакомых нашей героини. Через социальные сети и местную газету был организован сбор средств, которых на восстановление пострадавшего жилища потребуется немало. Наталья троих детей воспитывает одна, сейчас живут на детское пособие и пенсию по потери кормильца, семья признана малоимущей, нуждающейся в дополнительных мерах социальной поддержки, которыми они пользуются. Но этого едва хватает на жизнь. Молодая мать работала до декретного отпуска продавцом, доходы у нее более чем скромные. Самой дом ей не восстановить.

– В декрете и в отпуске по уходу за ребенком обрела в соцсетях много друзей из числа таких же мамочек-декретниц, – рассказывает Наташа. – Многих из них я ни разу не видела, общались виртуально. А когда у меня случилась беда, девочки разместили в группах информацию и попросили людей нам помочь материально. Я так им благодарна! И всем, кто откликнулся. Немного пока собрали, но нам каждая копеечка важна. Мужья моих виртуальных подруг оказали реальную помощь – наводили порядок в доме, разбирали потолок, разгребали завалы. Отчим уже готовит на работе лес для потолочных перекрытий. С такой людской заботой и помощью легче приходить в себя после пережитого, надеяться на лучшее.

На следующий день после трагедии на месте пожара, потом у Натальи в больнице и доме у бабушки, где находятся дети, побывали специалисты управления социальной защиты населения по Каменскому району. Они помогли многодетной маме с оформлением необходимых документов. В Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края нам сообщили, что уже принято решение о выделении денежной помощи пострадавшей семье. В Правительство Алтайского края направлено ходатайство об оказании семье Натальи Вороновой материальной поддержки. Администрация Каменского района также готова оказать посильную помощь. «Как только представители пострадавшей семьи обратятся к нам с заявлением, мы поможем им строительными материалами. Наши специалисты обследуют пострадавшее жилье и дадут свое заключение, что необходимо для его восстановления», – сообщил «АП» глава Каменского района Федор Найден. Не будет лишней и поддержка читателей «Алтайской правды» (телефон Натальи Вороновой можно узнать в редакции).

Фото автора

 
ИСАЕВА
Наталья«Было страшно». В доме многодетной семьи из Камня-на-Оби взорвался котел отопления

«Было страшно». В доме многодетной семьи из Камня-на-Оби взорвался котел отопления

В Камне-на-Оби восстанавливают Богоявленский собор

Южанка с сибирским характером

Посмотреть все материалы автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости