Бывший глава Знаменского района заплатит 27 миллионов за разбазаривание жилого фонда

0

Бывший глава Знаменского района заплатит 27 миллионов за разбазаривание жилого фонда

В качестве возмещения ущерба, причиненного совершенными преступлениями, 27 млн рублей заплатит в местную казну бывший глава Знаменского района Василий Дюборев. Экс-чиновник обвиняется в превышении служебных полномочий с тяжкими последствиями.

Бывший глава Знаменского района незаконно изменил статус специализированного жилищного фонда более чем у 20 жилых помещений, а затем выделил эти квартиры гражданам, не имеющим на это никаких прав. Позднее получатели жилья оформили его в свою собственность через приватизацию. 

Помимо этого экс-чиновник и себя не обидел – подобным образом Дюборев выделил себе трехкомнатную квартиру. Своими действиями он фактически обокрал муниципальный бюджет на 30 млн рублей.

«Суд признал экс-главу Знаменского района виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также он лишен права в течение 2 лет 6 месяцев занимать должности в органах государственной и муниципальной власти», — пояснил старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ прокуратуры омской области Дмитрий Павленко.

Суд также возбудил иск о признании приватизации полученного экс-главой жилья незаконным. В результате Дюборев добровольно вернул квартиру в собственность муниципалитета. 

Кроме того, в счет компенсации полного ущерба Василий Дюборев выплатит в бюджет Знаменского района свыше 27 млн рублей.