Церковь живет Духом Святым, а Он нас направляет на добрые дела

0

Комментарий к статье Благотворительность Церкви: Мнения священнослужителей

Когда люди поднимают такие вопросы, они должны представлять, что такое Церковь, почему Господь ее создал, и какие задачи перед ней стоят. И патриарх, выступая на Высшем Церковном Совете, просто в очередной раз напомнил им об этом.

Как только мы открываем Евангелие, видим социальное служение самого Спасителя (скоро, кстати, будет его Вознесение), и по Вознесению Его ученики, апостолы, указали одно из важнейших социальных служений, отметив, что им должны заниматься специальные люди, – как сейчас говорят, добровольцы. Тогда они назывались дьяконами. Были избраны семь достойных мужей, которые должны были заниматься пропитанием всех, кто имел в этом нужду.

Поэтому, когда говорят, что Церковь может превратиться в министерство социальной направленности, не понимают, о чем говорят. Церковь всегда опекала нуждающихся и продолжит этим заниматься. И патриарх показывает возрождение тех традиций. Это не что-то новое, а то, что глубинно принадлежит церковному сознанию. Господь нас спросит не как мы молились и постились, а каким был результат: кого мы накормили, обогрели, навестили в больнице.

То, о чем говорит патриарх – самое главное в христианстве. Это любовь к ближнему через любовь к Богу. Задачи, которые он перед нами ставит, быть может, кому-то из духовенства, особенно тем его представителям, которые были рукоположены в доперестроечное время, и покажутся чем-то необычным. Нет, мы возвращаемся к исконному пониманию Церкви, заложенному самим Христом, и патриарх нам на это указывает.

Орская епархия была образована шесть лет назад. Два года назад мы выиграли грант на создание гуманитарного кризисного центра помощи беременным женщинам. Люди откликались на церковные сборы, участвовали в них. Отклик на чужую беду так и выражается – желанием прийти на помощь.

И тем, кто задает этот вопрос, нужно напоминать, что глава нашей Церкви Иисус Христос говорил: «И врата адовы не одолеют ее». Церковь живет Духом Святым, а Он нас тоже направляет на добрые дела. Так что я солидарен нашим патриархом.

Церковь – это община. А что значит община? Это сообщество людей, которые помогают нуждающимся, делятся с теми, у кого не хватает еды, одежды, медикаментов. И неважно, архиерей ты, священник или мирянин.