Частный инвестор думает о крупных ГЭС на границе с Ираном

0

Частный инвестор думает о крупных ГЭС на границе с Ираном
Частный инвестор обсуждает проект крупных ГЭС на границе Армении и Ирана. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении премьер-министр Карен Карапетян, отвечая на вопрос секретаря фракции «Царукян» Ваге Энфиаджяна.

Проект обсуждали, но не запустили. Однако с появлением инвестора, иранская сторона начала снова проявлять интерес, добавил Карапетян.

В ноябре 2012 года президент Армении Серж Саргсян присутствовал на закладке фундамента Мегринской ГЭС, но строительство пока не началось.

По проекту предполагается построить две ГЭС на пограничной реке Аракс: одну из них – в Армении (Мегринская), другую – в Иране (Гарачинарская). Мегринская должна стать головным узлом каскада и производить 180 млн. кВт.ч электроэнергии в год. Пять лет назад стоимость проекта оценивалась в 300 миллионов долларов.

Что касается другого крупного (и тоже «бумажного») армяно-иранского проекта — железной дороги, премьер-министр ответил, что для ее целесообразности нужно выяснить, сможет ли она привлечь достаточно грузов, в том числе транзитных.

Меморандум об инвестициях в железную дорогу Минтранс Армении подписал еще в 2013 году, с инвесткомпанией «Расиа ФЗЭ», базирующейся в Дубае. Стоимость проекта оценивали в 3,2 миллиарда долларов. С того времени дубайские гости соблюдают глубокую конспирацию.