Чеки фискальным операторам передают 10 тыс. саратовских организаций

0

Чеки фискальным операторам передают 10 тыс. саратовских организаций

По итогам «второй волны» перехода на новый порядок использования касс, по оценкам OFD.RU, в Саратовской области перешли около 10 тыс. организаций с порядка 14 тыс. касс. Всего в регионе с 2017 г. информацию о чеках через операторов фискальных данных передают более 34 тыс. касс. При этом 51% касс принадлежит организациям из сегмента среднего и малого предпринимательства, остальные — крупному бизнесу.

«Стоимость кассы в области составляет от 7 до 33 тыс. руб. Такой диапазон цен связан с тем, что зачастую в стоимость не включены фискальные накопители, цены на которые начинаются от 6 тыс. за шт. — рассказывает Антон Румянцев, директор оператора фискальных данных OFD.RU. — 
Всего в реестре ФНС сейчас 19 операторов, но крупнейшими являются 5, на их долю приходится порядка 75% всех работающих по новому порядку касс региона.

При подключении онлайн-касс в рамках «второй волны», предприниматели чаще всего сталкивались со сложностями при выборе, настройке и эксплуатации касс, и организацией интернет-канала, если он не был организован ранее. Также, трудности были связаны с интеграцией кассы с внутренними IT-системами, в том числе бухгалтерскими, ERP и CMS-системами. Основной причиной, которая сдерживала предпринимателей при переходе на новый порядок стала необходимость в новых затратах. Часть предпринимателей опасалась возникновения дефицита контрольно-кассовой техники, а также фискальных накопителей, который был в прошлом году. Но участники рынка подготовились к этому процессу, производители касс изготовили достаточное количество техники, в реестре ФНС — 7 производителей ФН (в прошлом году к моменту перехода все разрешительные документы были только у одного производителя), поэтому в текущем году ситуации не повторилась. Отдельно хочется отметить, что все участники рынка, включая ФНС, производителей ККТ, разработчиков ПО, операторов фискальных данных оперативно решали и решают все возникающие вопросы предпринимателей».

Источник