Чем отметился в истории России 22 октября

1

Чем отметился в истории России 22 октября

В истории России каждый день и месяц насыщены событиями, это касается и  22 октября. В 2020 году стоит подвести итоги фактам из прошлого мира и державы, которые имели последствия и продолжают оказывать влияние на современную эпоху.

Главное в истории России 22 октября к 20 веку

Крепость Нотенбург, около города Шлессенбург, была взята в этот день в 1702 году русскими войсками. Расположена она у истока Невы. Это крепость «Орешек», так как расположена на Ореховом острове. Она имела форму треугольника. До этого она 90 лет контролировалась шведами, но в ходе Северной войны Петром Первым была поставлена задача взять крепость. Чтобы ее взять нужен был флот. 15 дней шла осада, а после начался штурм. Он шел 13 часов и шведы сдались.

В 1730 году был открыт в этот день Ладожский канал. Это почти 120 км водного пути вдоль Ладожского озера, который соединял Волхов и Неву. Его постройка стала возможна благодаря захвату Нотенбурга.

Ровно 198 лет назад в 1822 году в России (в Питере) открыли Училище топографов. Одно из старейших военных учреждений страны.

Через 12 лет в Санкт-Петербурге Густав Фаберже открыл свою ювелирную мастерскую.

22 октября в истории России 20 века отметилось рядом событий

В этот день в 1962 году начался, так называемый, «Карибский кризис». По сути он означал обострение противостояния между СССР и США. Началось все с того, что «советы» разместили на Кубе своих солдат и вооружение, в том числе ядерные ракеты. До этого США всячески давили на Кубу и старались повлиять на революционные процессы на острове. Тогда кубинцы обратились к СССР с просьбой разместить у них ракеты. 22 октября США их обнаружили. Началась блокада острова и события развивались динамично. Все кончилось 9 ноября, когда с острова вывезли ракеты.

В 1990 году городу Нижнему Новгороду вернули прежнее название, а до этого он 68 лет назывался Горьким в честь известного писателя. Основан же город был еще в 1221 году в месте слияния Оки и Волги. Основал его князь Юрий Всеволодович. В 18 веке наблюдался расцвет города, как административного центра. Затем он была важным культурным и научным центром.

Гулльский инцидент случился этим октябрьским днем в 1904 году. Русский военные корабли направлялись на Дальний Восток из Балтики и потопили для судна Англии. В итоге они оказались рыболовными.

Что важного в истории мира случилось 22 октября

В 1618 году в Англии приговорили ученого и полководца Уолтера Рэли к казни. Причиной стало вольнодумство.

Первый прыжок с парашютом в 1797 году совершил француз по имени Андре Жак. Он поднялся на высоту тысячи метров над одним из парков столицы на воздушном шаре и прыгнул.

В городе Нью-Йорк 137 лет назад в 1883 году был открыт самый большой театр мира Метрополитен Опера. Премьерой была опера «Фауста» Шарля Гуно. Сначала в учреждении больше ставили Вагнера, так как работала немецкая труппа. Через четверть века в театре сменился руководитель. В 20 веке это была ведущая оперетта мира наравне с Веной и Миланом. В сентябре каждый год начинается сезон и идет до апреля. Затем театр гастролирует, а в середине июля даются бесплатные спектакли в парках города.

Ровно 82 года назад в 1938 году Честер Карлсон сделал первую ксерокопию в мире. Мужчина окончил технологический университет в Калифорнии и устроился на работу в фирму, которая занималась электроникой. Там он задумался, что удобно было бы иметь простой способ копирования данных.  Он перерыл горы информации в библиотеке и нашел принцип, который взял за основу. В 1947 году началась разработка первой копировальной техники.

В 1964 году писатель их Франции Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии, так как принципиально не брал никаких наград.