Чиновники определяются со стратегией развития саратовской агломерации

1

Чиновники определяются со стратегией развития саратовской агломерации

Министр строительства и ЖКХ попросил у экспертного сообщества участия и профессиональной помощи для создания стратегии развития по саратовской агломерации. Об этом он заявил сегодня на совещании по развитию саратовской агломерации.

"Сейчас готовится дорожная карта по развитию саратовской агломерации. Сломано уже много копий, но дорожная карта не утверждена", — отметил зампред правительства Александр Буренин.

Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин отметил, что дорожная карта со стратегией развития саратовской агломерации находится в активной разработке, и министерству "нужна компетентная помощь". 

"Нам нужно пополнить багаж знаний. Исторически Россия — страна городов. Городские агломерации — важнейшая форма территориальной организации экономики. Агломерация превращается в инструмент управления территориями и дает мощный импульс развития", — отметил министр Тепин. Он также сообщил, что границы между городами стираются, и представители районов сталкиваются с большим количеством вопросов , которые "требуют совместного решения".

Он привел в пример формирование Новосибиркой агломерации, когда первым делом была принята схема территориального планирования, а также постановление губернатора о создании координационного совета по развитию агломерации. Для развития петербургской агломерации был реализован научно-исследовательский проект. Затем министр призвал собравшихся совместно работать для подготовки и реализации дорожной карты развития агломерации.

Отметим, 28 апреля 2017 года в Саратове было подписано соглашение по вопросам развития агломерации. В составе агломерации проживает 1,2 млн человек, или 50 процентов населения Саратовской области. Территория агломерации занимает 30-50 км. Внутри саратовской агломерации общими для населенных пунктов являются энергосети, информационные и сервисные службы, оптоволоконная связь, дамбы, общая окружная дорога, зоны отдыха.

Источник