Чиновники смогут не предоставлять справки о доходах больных супругов

0

Чиновники смогут не предоставлять справки о доходах больных супругов

Заместитель начальника управления по противодействию коррупции в правительстве Саратовской области Сергей Селезнев на заседании межкомиссионной группы Общественной палаты региона представил проект изменений в порядок представления муниципальными служащими сведений о доходах, расходах и имуществе.

По словам Сергея Селезнева предлагаемые изменения носят технический характер и уже используются в других регионах. "Допустим супруги находятся в юридически нерасторгнутом браке, не общаются и проживают раздельно. Соответственно супруг не может получить данные", — рассказал докладчик.

Общественники поинтересовались, как избежать того, чтобы не чиновники не пользовались этой "лазейкой" в собственных интересах.

"Мы рекомендуем тем, кто предоставляет сведения готовить определенные материалы. Справки с места жительства, справки или объяснения от родственников и знакомых, в поселениях администрация может дать подтверждение. При этом человек сам собирает справки", — ответил Сергей Селезнев, добавив, что изменения, которые предлагаются внести, также распространяются, если супруг или супруга тяжело больны. "Не этично напрягать людей", — пояснил он.

Затем общественники попросили представителя прокуратуры высказать свое мнение. Он ответил, что попытки злоупотребления могут быть, однако решение будет принимать комиссия, которая решит объективны или нет причины. Если не объективны, то виновные будут привлечены к ответственности.

Общественники приняли решение одобрить внесение изменений.

Источник