Что делать, если вас укусил клещ?

0

Что делать, если вас укусил клещ?

Ежегодно в Омской области регистрируют более 6 тысяч обращений жителей региона по поводу присасывания клещей. В этом году зафиксировано уже 212 укусов. Предлагаем алгоритм действий для пострадавших от присасывания клещей.

Как рассказали в региональном министерстве здравоохраннеия, при обнаружении присосавшегося к телу клеща в Омске необходимо сразу обратиться в травматологический пункт по месту жительства. В сельском районе — в центральную районную больницу.

«Самостоятельно извлекать клеща не рекомендуется, так как существует высокий риск его повреждения, в результате хоботок с остатками инфицированной слюны останется под кожей пострадавшего», — отметили специалисты минздрава.

В лечебном учреждении специалисты снимут клеща и обработают рану. Снятый клещ сотрудники медучреждения сами доставят в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» или лабораторию клещевых боррелиозов ФБУН Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора. Там их исследуют на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза – самыми распространенными и опасными «клещевыми» инфекциями.

Также врач травмпункта должен дать пострадавшему от укуса клеща рекомендации по дальнейшим действиям.

Специалисты отмечают, что при укусе клеща или подозрении на него (если насекомое убежало) необходимо обратиться за медицинской помощью в течение 96 часов с момента присасывания.

Передать насекомое в лабораторию следует также не позднее чем через 3 суток после укуса, иначе результаты исследования будут недостоверными.

Пункты экстренной помощи при укусе клещом ребенка в  Омске: Советский и Центральный округ – поликлиника № 1 БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 3» (круглосуточно).  Октябрьский и Ленинский округа Омска – травмпункт БУЗОО «Детская городская поликлиника № 8» (с 8:00 до 19:30 ежедневно, в ночное время направляются в БУЗОО «ДГКБ №3»), Кировский округ – БУЗОО «Детская городская поликлиника № 2» (с 8:00 до 20:00 ежедневно, в ночное время направляются в БУЗОО «ДГКБ № 3»). В районах области пострадавшим от укуса клеща следует обращаться в центральные районные больницы.

Пункты экстренной помощи при укусе клещом взрослого в Омске: Центральный округ – БУЗОО «Городская поликлиника № 1» (круглосуточно), Октябрьский округ – БУЗОО «Больница скорой медицинской помощи № 2» (круглосуточно), Советский округ – поликлиника № 1 БУЗОО «Городская больница № 3» (круглосуточно), Кировский округ г. – БУЗОО «Городская поликлиника № 6» (с 8:00 до 20:00). В ночное время пострадавшие от укусов направляются в поликлинику № 1 БУЗОО «ГБ № 3». Жители Ленинского округа Омска должны обращаться в оликлинику № 2 БУЗОО «Медицинская санитарная часть № 4» (с 8:00 до 20:00). В ночное время укушенные клещами направляются в БУЗОО «БСМП № 2». В районах области и ночью и днем – в центральные районные больницы.

Как пояснили в минздраве, ошибаются те, кто считает, что всем укушенным клещами непременно будет вводиться противовирусный иммуноглобулин. На самом деле для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина желательно сначала провести исследование снятых клещей на наличие в них вируса клещевого энцефалита.

В то же время на территориях, признанных эндемичными по клещевому энцефалиту, противоклещевой иммуноглобулин в соответствии с инструкцией по применению вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща (детям до 18 лет – бесплатно).

Для экстренной профилактики боррелиоза также оптимально проведение предварительного исследования клещей на зараженность боррелиями. При невозможности исследования клеща также возможно проведение экстренной антибиотикопрофилактики. Однако  пострадавшие от укусов должны знать о возможных побочных реакциях такой профилактики.

Диспансерное наблюдение за пострадавшими проводится в учреждениях здравоохранения по месту жительства врачом-инфекционистом в течение 21 дня с ежедневной термометрией. По клиническим показаниям госпитализация детей до 15 лет проводится в БУЗОО «ГДКБ № 3» (с 15 лет – во взрослые стационары); взрослых – в БУЗОО «ГКБ № 1 им. Кабанова А.Н.», БУЗОО «ГКБСМП № 2», БУЗОО «КМХЦ МЗОО», ЦРБ районов области.

Как показывает практика, многие люди, несмотря на рекомендации врачей, самостоятельно снимают обнаруженных на своем теле клещей с помощью подручных средств – смазывают клеща маслом, накидывают на него нитку и, потихоньку раскачивая, вытаскивают вампира. В таких случаях надо знать, как правильно доставлять клеща в лабораторию для исследования на наличие вирусов энцефалита или боррелиоза.

По словам специалистов, снятого клеща помещают в пробирку или заменяющий ее флакон и закрывают его  ватно-марлевым тампоном – чтобы клещ не погиб и не убежал. Исследования клещей на зараженность проводятся в Омске в двух лабораториях: вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (г. Омск, ул. 27-я Северная, 42а, тел. 68-08-37) и в лаборатории клещевых боррелиозов ФБУН «Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора» (Омск, пр. Мира, 7, тел. 65-16-22).

В сельских райлонах также исследуют клещей: в БУЗОО «Тюкалинская ЦРБ» (Тюкалинск, ул. Луначарского, 1, тел. (38176) 2-10-41), БУЗОО «Крутинская ЦРБ» (р.п. Крутинка, ул. Больничный переулок, тел. (38167) 2-11-98).

Если пострадавшие не смогли по тем или иным причинам доставить в лабораторию живого клеща для ранней диагностики, есть еще один вариант выяснить, заразный вампир покусал вас или незаразный. Для этого надо провести исследование сыворотки крови пострадавшего методом ПЦР или ИФА на базе ФБУН «Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».