Что лучше выбрать: айфон 8 или 7+

98

Презентация iPhone X в сентябре 2017 года вызвала шквал ажиотажа, поскольку компания впервые за несколько лет показала действительно новый смартфон, а не «улучшенную» переделку предыдущего поколения, совершенно не видоизменяя дизайн. Все ведь наблюдают визуальную «эволюцию», которая берет начало с моделей 6/6S и заканчивается на восьмом поколении девайсов.

Но мы хотим разобрать не вкусовые предпочтение, а что-то более прозаичное – стоимость. Выход новинки существенно отразился на ценниках представителей прошлого поколения, а именно iPhone 7+ и 8. Почему именно они? Да потому что изменений, между поколениями практически и нет: металл сменился стеклом, камеру немного подлатали, экран улучшили. Есть ли смысл переплачивать за «восьмерку», или оно того не стоит? Давайте разбирать.

Что лучше выбрать: айфон 8 или 7+

Критерии обзора

Мы намерено не хотим опорочивать честь того или иного устройства, а потому будем максимально объективны при оглашении вердиктов. Опираться хочется на следующие пункты:

  • дизайн;
  • производительность;
  • дисплей;
  • камера;
  • беспроводные подключения;
  • стоимость.

Итак, поехали.

Материалы новые – дизайн прежний

Ключевое отличие между iPhone 7 и 8 заключается в «противостоянии» между стеклом и алюминием. Новинка является неким технологичным «бутербродом», облаченным в стеклянный корпус. Преимущества заключаются в том, что инженерам удалось избавиться от пластиковых антенн и добавить беспроводную зарядку, что было бы невозможно при использовании «крылатого» металла.

Также кардинально изменились тактильные ощущения, но это скорее дело вкуса, поскольку дорогой девайс наверняка будет лежать в чехле. Инженеры всерьез заявляют, что материал максимально крепок и не боится падений, но мы то с вами знаем, в чем подвох: стоимость замены задней панели выльется в кругленькую сумму.

Больше ядер – выше производительность

iPhone 8 базируется на новом фирменном чипсете Apple A11 Bionic, когда предыдущая линейка девайсов основана на A10 Fusion. Инженеры компании утверждают, что свежие процессоры (которые также установлены в iPhone X) обеспечивают прирост производительности до 25% и до 70% шустрее в фоновых задачах.

Графическая подсистема ускорилась на 30%, при этом уровень энергопотребления сократился ровно вдвое. На лицо увеличение автономности во всей красе. Дополнительно оптимизировали процессор ISP, отвечающий за скорость съемки.

Если вы гонитесь за максимальными характеристиками – покупайте iPhone 8. С другой стороны, смартфоны Apple iPhone 7 plus в Москве еще очень долго будут оставаться одними из мощнейших устройств современности.

Яркий дисплей с улучшенной матрицей

Диагональ и разрешение экрана в Phone никак не меняется с момента появления 6-ой версии гаджета. Стабильные 4,7” (5,5” для Plus) и 1334х750 точек (1920×1080 для Plus). Да, с каждым новым поколением качество картинки росло, а в iPhone 8 так и вовсе появился режим True Tone, ранее доступный лишь для профессиональных устройств Apple.

Но давайте на чистоту: вы не увидите никакой разницы между дисплеями семерки и восьмерки, если только не будете всматриваться несколько часов к ряду.

Новые камеры?

Третий пункт – возможности съемки. Инженеры не стали лукавить и честно признались, что матрицы «восьмерки» они менять не стали: модуль для сэлфи FaceTime на 7 Мп с апертурой f/2.2, программная вспышка и запись FullHD-видео.

Базовый сенсор на 12 Мп со светосилой f/1.8 имеет все тот же 5-кратный цифровой зум и возможность съемки в 4К. Из нововведений хочется отметить следующее:

  • режим Slow Sync (240 кадров/с в режиме FullHD);
  • возможность смены битрейда для UHD-качества (24, 30 или 60 fps).

iPhone 8 Plus дополнительно научился имитировать студийное освещение.

На этом преимущества перед седьмым поколением заканчиваются.

Беспроводные технологии

Несмотря на то, что в Android быстрая и беспроводная зарядки появились еще в далеком 2012 году, Apple только сейчас решилась внедрить подобные стандарты в свои аппараты. Похвально, хоть и с опозданием.

Но и здесь свои подводные камни: компания хоть и предлагает возможность избавиться от проводов и сэкономить время на восстановлении батареи, но устройства для этих целей придется покупать отдельно, да и стоят они не мало. Совместимость с девайсами от конкурентов также не гарантируется.

А вот что действительно хорошо – так это поддержка Bluetooth 5, которую получил iPhone 8. Этот стандарт обеспечивает 4-кратный прирост передачи данных по сравнению с BT 4.2, к тому же работает на расстоянии до 100 метров от источника, снижая вероятность обрыва соединения к нулю.

Стоимость устройств

На текущий момент стоимость сравниваемых устройств следующая:

  • iPhone 7 – от 22950 рублей за версию на 32 ГБ (29890 рублей версия на 256 ГБ);
  • iPhone 7 Plus с гарантией в Москве – от 29950 рублей за версию на 32 ГБ (39490 рублей версия на 256 ГБ);
  • iPhone 8 – от 42339 рублей за версию на 64 ГБ (50 699 рублей версия на 256 ГБ);
  • iPhone 8 Plus – от 49599 рублей за версию на 64 ГБ (58599 рублей версия на 256 ГБ).

Стоит ли переплачивать почти 20000 рублей за 64 ГБ памяти, несколько режимов съемки и беспроводную зарядку? Решать только вам.

Да, iPhone 8 мощней предшественника, но будете ли вы использовать весь его потенциал при повседневном использовании?

Итоги

Восьмое поколение телефонов Apple оказалось на редкость противоречивым. Отчасти это связано с выходом более инновационного во всех смыслах iPhone X. С другой стороны, пользователь уже пресытился минимальными дизайнерскими и функциональными изменениями между поколениями телефонов.

Как бы то ни было, переплата за новые функции в случае с покупкой более свежего девайса неоправданна.

Чтобы всегда быть в курсе всех актуальных цен на новинки из Купертино, предлагаем выбрать и купить технику Apple на Appliner.ru. У нас все по-честному.