Что можно и нельзя делать в праздник Купальницы 20 мая 2020 года

2

Что можно и нельзя делать в праздник Купальницы 20 мая 2020 года

Согласно народному календарю, 20 мая в России отмечается Купальница. Данное торжество связано с главным обычаем дня — издавна на Руси 20 мая в реках купали лошадей. Также принято было в праздник наблюдать за природными явлениями, которые помогали определить погоду на лето и на сентябрь.

В Купальницу церковь празднует Воспоминание явления на небе Креста Господня

Что можно и нельзя делать в праздник Купальницы 20 мая 2020 года

20 мая православная церковь празднует значимое событие в христианском мире — явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Случилось это в Византии в IV столетии. В тот век на престол взошел новый император Констанций, сын Константина Великого. Новопришедший правитель отрицал существование Бога и уклонился в арианство.

Чтобы доказать о силе святого православия, Всевышний явил значимое знамение в Иерусалиме. В 352 году 7 мая, в празднование Святой Пятидесятницы, ночью на небе появилось изображение Креста. Как гласит предание, увидевшее в небе чудо, многие люди пришли в христианство. Они покаялись и приняли Крещение.

Традиции и обычаи на Купальницу

Что можно и нельзя делать в праздник Купальницы 20 мая 2020 года

С самого утра 20 мая на Руси прадеды выводили своих лошадей из стойла и вели на реку искупаться. До этого набирали воду в ведра и оставляли на солнце, чтобы она прогрелась. После купания лошадей в реке, их облевали теплой водой. Предки верили, что она обладает целебными свойствами в этот день и сможет одарить животных крепким здоровьем.

Крестьяне верили, что лошадь — это священное животное, которое способно притягивать удачу. Их очень ценили и оберегали. Считалось, чтобы к животным не пробрался злой дух, нужно в сарае держать козла.

Продолжалась в Купальницу и посевная. Прадеды старались как быстрее закончить все полевые работы, чтобы злаковые культуры успели налиться к жатве.

Приметы на 20 мая 2020 года

Что можно и нельзя делать в праздник Купальницы 20 мая 2020 года

Как и многие народные торжества, праздник Купальница был богат на природные приметы. Благодаря им предки могли предугадать, какую погоду им стоит ожидать впереди:

  • ласточки прилетели еще к 20 мая — год обещает быть богатым на ясные дни;
  • ласточки высоко летают — к теплу;
  • дождь пошел — сентябрь обещает быть теплым;
  • утро 20 мая сухое, а вечером влажность увеличилась — следующий день будет солнечным;
  • лужи быстро высыхают — к суховею;
  • в ночь на 20 мая на небе светит Луна красного оттенка — к осадкам;
  • Луна еще молодая и ее рожки смотрят вниз — к ясной погоде;
  • дождь пойдет, если на акации много пчел сидит.

Согласно народным приметам, сны, увиденные в ночь на Купальницу, дарят благополучие, поэтому стоит к ним присмотреться. Люди, родившиеся 20 мая, будут иметь счастливую жизнь, богатую на яркие события. В качестве оберега им стоит носить кораллы.