Что представляет автомобиль с ГБО?

28

IMG-6354-min

Стремительное подорожание бензина с высоким октановым числом вынудило многих владельцев авто переоборудовать свои транспортные средства на газ, поэтому автомобилем с двумя топливными системами уже никого не удивишь. Предложения о продаже таких переоборудованных авто часто встречаются на виртуальных досках объявлений и на авторынке и пользуются не абы каким спросом. Ниже мы проведем небольшой ликбез для тех, кто пока еще не знает, что представляет собой автомобиль с ГБО и какие преимущества дает владельцу переоборудование авто на газ.
Виды ГБО

Автомобильное ГБО отличается друг от друга поколениями. В нашей стране на личные и коммерческие авто устанавливают чаще всего ГБО 2-го и 4-го поколений, имеющее хорошее соотношение цены и качества. Для современных авто с двигателем прямого впрыска рекомендовано ГБО 5, имеющее отличный от предыдущих поколений газовых установок принцип работы, или всем известное ГБО 4 со специальной электроникой. Детальнее об этом по ссылке: https://farre.com.ua/cars/pryamoj-vprysk/.

Общие понятия

Таким образом, с целью экономии автомобиль оборудуют комплектом газобаллонного оборудования, играющим роль второй полноценной топливной системы, позволяющей двигателю работать на газе без существенного вмешательства в конструкцию авто. Газобаллонное оборудование можно приобрести полноценным комплектом, в который входит все необходимое для установки на автомобиль, мини-комплектом, куда входят только основные подкапотные узлы, а остальные детали придется докупать отдельно, или собрать необходимый набор самостоятельно из отдельных рабочих элементов. Широкий выбор оборудования представлен по ссылке: https://farre.com.ua/shop/.

Для переоборудования автомобиля на газ понадобится:

баллон для сжиженного газа с мультиклапаном;

— выносное заправочное устройство (ВЗУ);

000000412-1

— редуктор (испаритель) – в нем газ из сжиженного состояния переходит в парообразную форму;

— газовые форсунки на рампе, которые обеспечивают равномерный впрыск газа в цилиндры двигателя;

— газовый ЭБУ, считывающий сигналы бензинового ЭБУ и передающий их рабочим элементам ГБО;

— топливные магистрали;

— фильтры грубой и тонкой очистки топлива (жидкой и паровой фазы);

— датчики и клапаны безопасности, перекрывающие подачу газа при аварийной утечке.

Газобаллонное оборудование на нашем рынке ГБО представлено итальянскими, польскими, чешскими, южнокорейскими, и турецкими брендами. Но только его профессиональная установка, которую предлагают сертифицированные СТО, гарантирует сохранение мощности двигателя и динамики перемещения автомобиля, а также его безопасную эксплуатацию и долгий срок службы.