Что происходит с подарками, привезенными на «Поле чудес»

0

Что происходит с подарками, привезенными на «Поле чудес»

В 2020 году популярной передаче «Поле чудес» исполнилось 30 лет, и за время ее существования участниками было привезено огромное количество подарков, которые они дарили ведущему Леониду Якубовичу. Недавно стало известно, что происходит с этими подарками после того, как в студии выключаются камеры.

Традиция привозить подарки ведущему шоу появилась не сразу

Что происходит с подарками, привезенными на «Поле чудес»

Те, кто смотрел передачу «Поле чудес» с момента ее появления, наверняка помнят, что в первые годы, когда ведущим был еще Влад Листьев, никаких подарков в студии не было. Если не считать, конечно, мелких сувениров, которые изредка дарили ведущему. Кстати, первый сувенир был подарен в 1991 году, в виде маленького плюшевого медвежонка, сделанного руками участницы. Это произошло спустя год после выхода передачи в эфир.

Самовары, национальные костюмы и скатерти-самобранки с разносолами и кулинарными шедеврами появились значительно позже, когда ведущим стал Леонид Якубович, сменивший Влада Листьева в 1995 году.

Со временем подарков стало так много, что зрители начали задаваться вопросом – что происходит с ними после передачи?  Особенно всех интересовали съедобные, скоропортящиеся угощения. Ведь ведущему, даже вместе со всей съемочной группой, всего этого не осилить.

Когда появился музей подарков Капитал-шоу «Поле чудес»

Что происходит с подарками, привезенными на «Поле чудес»

В середине 90-х подарков в студию стали привозить больше. Якубович поощрял эту традицию, он понял, что на одном угадывании букв и слов передача долго не продержится, зрители потеряют к ней интерес. Нужно было менять концепцию передачи, больше уделяя внимания рассказам участников о себе, о своем родном крае, общаться с ними в процессе игры, шутить.

Подарки стали частью этой концепции, поддерживая интерес зрителей к передаче. Когда их стало так много, что они уже не помещались в студии, у ведущего Леонида Якубовича возникла идея создания музея подарков. Он появился в 2001 году в фойе главного здания телецентра «Останкино».

Что происходит с подарками, привезенными на «Поле чудес»

Сегодня в музее насчитывается более 5 тысяч различных экспонатов. Это разнообразные ремесленные поделки со всех уголков нашей страны, большая коллекция оружия, посуды, национальных одежд и сувениров. Есть среди них и необычные подарки. Например, телефонный справочник с зачеркнутыми номерами тех, кто когда-либо принимал участие в игре «Поле чудес», кусок асфальта с детским рисунком, который привезли родители одного ребенка, желая похвастаться его талантом или статуя Будды с малосольными огурцами внутри.

Что происходит со съедобными подарками после передачи

Что происходит с подарками, привезенными на «Поле чудес»

Съедобные подарки на передаче «Поле чудес» – это отдельная история. Если в первые годы могли привезти баночку маринованных грибов, корзинку клюквы или бутылочку оригинального ликера, то со временем от количества подарков начал ломиться барабан, на который их выставляют в процессе игры.

Раньше угощения делились между членами съемочной группы, эксклюзивные спиртные напитки Якубович забирал в свою коллекцию, когда же съедобных подарков стали привозить много, он принял другую тактику, сказав, что по старой русской традиции гостей принято угощать и еду стали оставлять в студии, чтобы гости могли ее забрать после передачи.

Что происходит с подарками, привезенными на «Поле чудес»

Не так давно по телевидению показали кадры, снятые в конце передачи, как люди в студии буквально разметают еду, оставленную на барабане. По этому поводу в соцсетях возник спор. Многие осудили участников передачи, распихивающих по карманам угощение. Другие же, наоборот, поддержали, сказав, что в этом ничего нет зазорного. Нередко за один раз снимается 2-3 передачи и люди вынуждены находиться в студии целый день, поэтому они вправе рассчитывать на угощение.