Что такое ангиопластика

6

Что такое ангиопластика

Чрескожная коронарная балонная ангиопластика это метод открытия закупоренного тромбом или атеросклеротической бляшкой сердечного (коронарного) сосуда с помощью специального катетера, проводимого в сердечную артерию, по сосудам, через прокол в бедренной артерии (на внутренней стороне бедра) или лучевой артерии (на запястье).

Чрескожная – через прокол кожи без разреза характерного для обычной операции.

Коронарная – в сердечной (коронарной) артерии – открытие блокированной артерии проводится путем раздувания баллончика на конце катетера, проведенного точно в место закрытия или сужения артерии. Ангиопластика – манипуляция проводится на сосудах Стентирование – установка в расширенный участок сердечной артерии специальной трубочки препятствующей повторному закрытию сосуда.

Таким образом ангиопластика, записаться на которую можно на сайте https://chekhovsc.ru/operacii – это малотравматичная процедура близкая по характеру к эндоскопическим методам. Продолжительность процедуры обычно 1-3 часа и зависит от индивидуальных особенностей поражения сердечных сосудов и от количества устанавливаемых стентов.

Ангиопластика проводится под местной анестезией, т. к. важно чтобы пациент был в сознании и мог выполнять команды облегчающие проведение процедуры, например, покашлять. Процедура может вызывать некоторый дискомфорт, но достаточно безболезненна. Ангиопластика практически во всех случаях дополняется стентированием – установкой в месте баллонного расширения артерии специальной трубочки-каркаса, называемой стентом, препятствующей повторному сужению артерию После проведения ангиопластики восстанавливается кровоток по пораженной артерии, что приводит к исчезновению сердечный болей (стенокардии), резко улучшается самочувствие и переносимость физических нагрузок. Исследование показали, что ангиопластика со стентированием лучше, чем просто ангиопластика. Без стентирования риск повторных закупорок сердечных сосудов остается высоким. Показания для ангиопластики определяются тяжестью течения болезни, т. е степенью сужения сердечных артерий.

Окончательное решение принимается только после коронарографии.

Ангиопластика впервые была выполнена в 1977 г. В настоящее время выполняется более 1 миллиона процедур в мире за год. В России к сожалению количество ангиопластик не превышает 20 тысяч в год. В соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации при выборе медицинского центра и врача для выполнения ангиопластики нужно придерживаться правила: врач должен выполнять не менее 75 ангиопластик в год, а медицинский центр не менее 400 процедур в год. Крайне желательно, чтобы в хирургическом центре, где проводится ангиопластика, была возможность экстренного проведения аорто-коронарного шунтирования в случае неудавшейся ангиопластики.

АКШ. Аорто-коронарное шунтирование.

Кардиохирургическая операция, требующая разреза грудной клетки (торокотомии) Заключается в установке сосудистых мостиков-перемычек (анастамозов) обходящих закрытые участки артерий. Выполняется при множественный и протяженных по длине сужений и закупорок сердечных артерий, когда проведение ангиопластики, те вмешательство через сосуды невозможно.

Стенты

Стенты для ангиопластики бывают или чисто металлические или покрытые изнутри специальным медленно выделяющимся лекарством препятствующим образованию тромба. Исследования не показали безусловного преимущества покрытых лекарством стентов. А учитывая, что их стоимость в 2, 5 раза больше чем металлических, решение о том какой стент выбрать должны решать совместно врач и пациент.

Общее правило: при более выраженном сужении и особенно при остром состоянии, например при частых приступах стенокардии, более предпочтительны стенты порытые лекарством. При плановой ангиопластике можно использовать обычные металлические стенты.

Техника ангиопластики

Как отмечено ранее, в закупоренной сердечной артерии необходимо восстановить кровоток. Для этого, во-первых, через бедренную артерию на ноге или лучевую артерию на запястье, под контролем рентгена, проводится специальный тонкий катетер в одну из артерий сердца. Доктор на экране монитора видит движение катетера и может контролировать его положение. В сосудистую сеть сердца вводится контрастное вещество, заполняющее кровеносную систему сердца и позволяющее оценить состояние сосудов сердца. Этот первый, диагностический этап называется коронарографией. Если сердечные сосуды проходимы на этом процедура заканчивается. Если отдельные сердечных сосуды плохо пропускают контрастное вещество или совсем не пропускают, это означает, что артерия закупорена и нормальный кровоток через него невозможен. Значит требуется устранение закупорки сосуда. В этом случае начинается второй этап процедуры. В закупоренный сердечный сосуд вводится специальный катетер с баллончиком на конце. В месте сужения артерии баллончик раздувается и кровоток восстанавливается.

Это и есть собственно ангиопластика. Однако если на этом процедуру прекратить расширенный сосуду снова закроется. Для предотвращения закупорки сосуда, в сосуд устанавливается специальная металлическая трубочка – стент. Стент выполняет роль каркаса внутри артерии не позволяя ей снова закрыться. Процесс установки стента – трубочки называется стентированием.

Время проведения

В большинстве случаев у пациента есть время подумать несколько дней для принятия решения о проведении ангиопластики. В случаях обострения сердечной патологии: при инфаркте миокарда или прединфарктном состоянии (современное название прединфарктного состояния острый коронарный синдром) необходимо принятия решения без задержки для проведения процедуры как можно скорее.

Эффективность и риск

Эффективность ангиопластики достигает 96-99%, когда успешно восстанавливается кровоток по закупоренному сосуду. Наибольшую опасность представляет закрытие (схлопывание) артерии во время процедуры, что приводит к прекращению кровотока и развитию инфаркта миокарда. Риск развития инфаркта миокарда при ангиопластики не превышает 3%, а смерть во время процедуры не превышает 1, 5%. Причем осложнения приходятся в основном на пациентов в тяжелом состоянии из-за острой сердечной патологии, например развивающегося инфаркта миокарда. При стабильном состоянии пациента и плановом характере процедуры риск существенно ниже.