Что врачи рекомендуют пить и есть на Новый год?

0

Ну, с Новым годом вас, граждане! Здоровья вам и успехов. В такой праздник нет смысла уговаривать вас не пить спиртного, а пить только кефир, сок или напиток «Байкал». Но предвкушая веселое застолье, раскупоривая шампанское, помните, что твердил себе незабвенный герой незабвенного фильма «Ирония судьбы или с легким паром!», приплясывая на морозе у подъезда. Он твердил: «Надо меньше пить!». Татарстанский доктор Юлий Бунов рассказал порталу Челны24, какие советы важно учитывать при громком застолье.

Пить надо в меру. Всегда и везде, а в Новый год особенно, ибо можно пропустить какое-нибудь чудо или самому начудить до безобразия. Мера у каждого своя. Она зависит от генетически обусловленного фактора: выработки печенью фермента алкогольдегидрогенеза. Чем этого фермента меньше, тем быстрее напьетесь, тем круче похмелье. Годам эдак к 22-25 выпивающие граждане методом проб и ошибок определяют какая у них примерно мера выпивки. Но этой меры, увы, не всегда и не все придерживаются.

Что врачи рекомендуют пить и есть на Новый год?

Несколько советов помогут вам все же не так крепко ударить алкоголем по своему здоровью даже при безмерной любви к выпивке. Никогда во время выпивки не смешивайте разные алкогольные напитки. После традиционного бокала шампанского под бой курантов хорошо закусите, а далее переходите на тот напиток, который предпочитаете пить в Новогоднюю ночь. Предпочитаете водку, значит пейте водку и только водку, можно разных марок. Выбираете вино красное полусладкое – пейте красное полусладкое, белое сухое, значит белое сухое.

Существует большое заблуждение, что напитки можно пить разные, но надо пить по нарастающей, повышая градус. Можете попробовать. Но на утро (или на вечер) об этом пожалеете. Потому что на самом деле держаться выбранного градуса надо так же точно, как выверять курс корабля.

Вместе со спиртным никогда не пейте газированные и безалкогольные напитки. Углекислый газ стимулирует всасывание спирта и опьянение наступает значительно быстрее. А нынешние лимонады и всякие там «Колы» помимо углекислоты нашпигованы разнообразной «химией», которая усиливает токсическое действие на печень и прочие органы. Пейте минералку без газа, соки, морсы и прочее.

Что врачи рекомендуют пить и есть на Новый год?

Обычно после Нового года целую неделю все больницы работают в авральном режиме. У всех чем-либо хронически больных все обостряется. И смертность повышается. Виной тому не только похмелье, но и последствия переедания за Новогодним столом. А есть  много — это очень вредно для печени, поджелудочной железы и сосудов.

Что врачи рекомендуют пить и есть на Новый год?