Дефицит счёта текущих операций Турции вырос более чем в два раза

0 View

Дефицит счёта текущих операций Турции вырос более чем в два раза

Согласно сообщению Центрального банка Турции, опубликованному в понедельник, в январе 2017 года дефицит вырос с 2,7 млрд долларов до 7,1 млрд долларов США, в то время как рост дефицита за 12 месяцев достиг 51,6 млрд долларов, передаёт Ahval.

Дефицит финансировался за счёт притока портфельных инвестиций, который увеличился с 1,6 млрд до 4,9 млрд долларов США. Прямые иностранные инвестиции сократились с 437 млн долларов США до 288 млн долларов.

Турция финансирует растущий дефицит текущего счёта, вызванный частично попытками правительства стимулировать экономику посредством краткосрочного притока портфельных инвестиций в акции и облигации, поскольку иностранные инвестиции в стране снижаются. Это вызывает опасение, что внезапный отток краткосрочных средств может привести к внезапному снижению экономического роста и повлияет на лиру.

По данным ЦБ, объём чистых заимствований турецкими компаниями из-за рубежа составил 1,1 млрд долларов США, в то время как банки и правительство погасили чистые заимствования в размере 88 млн долларов и 120 млн долларов США соответственно.

Кроме того, в официальных резервах Центробанка был зафиксирован чистый приток в размере 4,4 млрд долларов США.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости