Декларация соответствия в торговле и не только

5

Декларация соответствия в торговле и не только

Декларирование соответствия — это подтверждение качества товара согласно всем нормам и требованиям. Процесс декларирования чем-то похож на процесс сертификации, потому что этот процесс так же включает в себя проведение лабораторных анализов товара, проведение испытаний и оформления протокола качества. Декларирование — это процесс, который подтверждает качество товара, но многие фирмы, еще и оформляют добровольный сертификат. Ведь декларирование не так распространена в государстве, как сертификация. И многие покупатели у продавца хотят видеть именно сертификат качества, не зависимо от того добровольный или обязательный. Тоже самое касается и сертификации услуг, так как торговля является именно той сферой в которой необходим сертификат соответствия на услуги в системе ГОСТ Р. Получить сертификат на услуги можно благодаря компании «Делотест».

Декларация соответствия является обязательной процедурой в стране. Если продукции нет в списке товаров, которые подлегают сертификации, то это не означает, что на них не надо оформлять разрешительную документацию. Такая продукция подлежит декларированию. Многие контролирующие органы запрашивают у компании именно декларацию соответствия, хотя у фирмы оформлен добровольный сертификат качества. Необходимо отметить, что на продукцию должна быть оформлена декларация, и добровольный сертификат ее не заменит.

В первую очередь необходимо получить этот документ, а потом за необходимостью и сертификат.

Оформление декларации о соответствии начинается с заполнения декларации самим предпринимателем. Потом заполненный документ отправляют в сертификационный центр. Центр проводит регистрацию документ и скрепляет ее гербовой печатью.

Как показала практика проще всего предпринимателям провести испытания и оформить декларацию в одном учреждении, нежели самостоятельно заниматься лабораторными анализами и последующими документами.

На сегодняшний день номенклатура товаров, которые поддаются декларированию, пополняются новыми товарами практически каждый день. Поэтому необходимо отслеживать этот список товаров.

Декларирование соответствия делится на два вида: декларация на отечественный товар и декларация на импортный товар. Декларация выдается сроком от одного до трёх лет. При этом этот документ является обязательным.