Делегация США прибудет в Анкару, чтобы обсудить санкции против Ирана

Делегация США прибудет в Анкару, чтобы обсудить санкции против Ирана

«Делегация США, которая в настоящее время ведёт переговоры в Индии, посетит Анкару 20 июля. В ходе визита стороны обсудят санкции против Ирана. Кроме того, представители Соединённых Штатов также планируют провести встречи с главами соответствующих учреждений, в том числе Министерства иностранных дел и Министерства финансов», — цитирует газета Sözcü слова официального представителя МИД агентству Рейтер.

Пресс-секретарь посольства США подтвердил, что переговоры состоятся 20 июля и будут посвящены санкциям в отношении Ирана.

Надо сказать, что два месяца назад президент Дональд Трамп заявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий — СВПД, соглашения по ядерной программе Тегерана, заключённого в июле 2015 года между США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном, его предшественником Бараком Обамой. Помимо этого, Трамп ужесточил американские санкции против Тегерана.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил в прошлом месяце, что Вашингтон призвал своих союзников сократить к ноябрю импорт иранской нефти. Анкара открыто отказалась последовать его призыву.

Ранее министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сказал, что Иран «хороший сосед» и с ним у Турции установлены довольно крепкие экономические связи. «Мы не собираемся прекращать наши торговые отношения с Ираном, только потому что другие страны просят об этом», — добавил он.

Отметим, что Турция, член НАТО в стратегическом союзе с США, зависит от импорта почти всех своих энергоносителей.

По данным Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), за первые четыре месяца этого года Турция купила более 3 млн тонн нефти у Ирана, что составляет почти 55% от общего объёма поставок сырой нефти.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как и другие лидеры стран, подверг критике выход США из ядерной программы 2015 года с Ираном.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости