В любой стране мира существуют свои традиции и свои национальные блюда, которые стараются попробовать иностранные туристы, попадая в другие страны. Не будем упоминать о совсем экзотических блюдах, наподобие жареных тараканов или водных клопов во фритюре, расскажем о необычных и вкусных.
Татарак
Национальный деликатес Чехии, известный еще под названием тартар. Это сырой говяжий фарш, украшенный перепелиным желтком, приправленный большим количеством специй, горчицей, кетчупом, мелко порубленным луком и дольками чеснока. Подается с кусочками поджаренного хлеба, на который намазывается в процессе еды.
Крубинс
Национальное блюдо Ирландии, известное в течение многих веков. Это жаренные в панировочных сухарях свиные ножки, которые подают в ирландских пабах в качестве закуски к пиву. Особенность этого блюда в том, что ножки зажариваются прямо с копытами, что отражено даже в названии деликатеса (круб – копыто).
Верблюжье мороженое
Этот необычный пломбир имеет слегка солоноватый вкус, потому что делается из молока верблюда с добавлением дробленых фисташек. Его можно продегустировать только в Сирии.
Чипсы из кожи рыб
В Японии такие чипсы пользуются большой популярностью, особенно как закуска к пиву. Они сделаны из рыбьих отходов (преимущественно – кожи рыб) и обладают приятным солоноватым вкусом.
Хаггис
Шотландское национальное блюдо, известное во всем мире. Делается просто: бараний желудок набивают начинкой из субпродуктов (сердца, легкого, печени), приправляют большим количеством специй, а затем варят или запекают в печи. Раньше хаггис считался едой бедняков, сейчас его подают в дорогих ресторанах.
Лютефиск
Популярное национальное блюдо Норвегии и Швеции. Лютефикс – это сушеная рыба, которая несколько дней вымачивается в растворе соды, а потом несколько дней в растворе воды, благодаря чему приобретает желеобразную прозрачную консистенцию и специфический вкус, оценить который могут только гурманы.
Сюрстремминг
Это шведское блюдо также на любителя, хотя, каждый, приезжающий в страну впервые стремиться его попробовать. Представляет собой консервированную забродившую сельдь, имеющую специфический вкус и запах.
Суп из птичьих гнезд
Это экзотическое блюдо можно попробовать в Китае. Оно готовится из настоящих гнезд птицы карачки, которые состоят из морских водорослей, слюны этой птички и икры мелких рыб.