День защиты слонов в зоопарках отмечают по всему миру 20 июня 2022 года

16

День защиты слонов в зоопарках отмечают по всему миру 20 июня 2022 года

День защиты слонов в зоопарках ежегодно отмечают зоо-активисты 20 июня. Этот день призван обратить внимание общественности на то, что эти животные-гиганты не должны содержаться в неволе, так как созданы для огромных пространств. Некоторые зоопарки уже обратили внимание на эту проблему и переселяют их в природные заповедники.

Цели и мероприятия Дня защиты слонов в зоопарке

Чтобы обратить внимание на проблему содержания слонов в зоопарках, по инициативе защитников животных, появился День защиты слонов в зоопарках. В этот день активисты рассказывают окружающим об этих удивительных животных. А также проводятся мероприятия, призванные распространять информацию о тяжелых условиях содержания слонов в неволе.

День защиты слонов в зоопарках отмечают по всему миру 20 июня 2022 года

Эта особая дата появилась совсем недавно, но уже есть практические результаты. Так, в настоящее время 20 зоопарков в Соединенных Штатах собираются закрыть павильоны со слонами, и переместить их а природные заповедники. при этом 11 зоопарков это уже сделали. Праздник пока имеет статус неофициального, но зоозащитники планируют добиться включения его в список особых дат.

Стоит отметить, что есть еще один праздник, посвященный слонам. Ежегодно 22 сентября по всему миру отмечают День защиты слонов. Он посвящен и животным содержащимся в неволе, и тем, что живут в естественной среде обитания.

Проблема же нахождения слонов в зоопарке действительно актуальна, так как ведет к сокращению популяции этих животных. Стоит подробнее узнать, почему так происходит.

Почему слоны в зоопарках нуждаются в защите

Самые крупный сухопутные животные — это слоны. Это мощное животное создано для жизни на просторах африканских саванн. Живут они большими семьями и обладают высоким развитием интеллекта. Установлено, что животные могут общаться даже находясь на большом расстоянии друг от друга.

День защиты слонов в зоопарках отмечают по всему миру 20 июня 2022 года

Ежедневно слоны проходят огромные расстояния. Им под силу преодолеть пустыни, реки, леса и саванны. Но те животные, что находятся в неволе, лишены этого. Их жизнь в итоге оказывается неполноценной. Большинство зоопарков не в состоянии удовлетворить все эти и другие физические, психологические и социальные потребности слонов

Слоны вынуждены терпеть все это, чтобы человек придя в зоопарк, смог увидеть необыкновенное животное. Нередко в зоопарках и цирках слоны становятся также жертвами дрессировки. иногда, чтобы сломить и покорить животное используются стальные крюки. Кроме того, так как эти животные имеют сильные социальные связи они сильно страдают психологически, когда их перевозят с одного зоопарка в другой.

В результате всего этого сокращается продолжительность жизни слонов. Так, в неволе она составляет порядка 17 лет, тогда как в заповедниках в среднем увеличивается до 50 лет. В зоопарках слоны больше болеют, так как не испытывают необходимых физических нагрузок.

Интересное о слонах и их особенностях

День защиты слонов в зоопарках отмечают по всему миру 20 июня 2022 года

Слоны животные действительно удивительные, и есть много интересных фактах о них. Так, беременность у слоних продолжается 22 месяца. Среди животных это самый большой срок. Вес слоненка после рождения составляет порядка 100 кг.

В течение суток слон может съесть 450 кг пищи. Питается он продуктами растительного происхождения. Выпивают же эти животные около 300 литров. Зубы у этих животных могут меняться в течение жизни 6-7 раз.У слонов сильно развиты эмоции. Эти животные могут испытывать печаль, радость, сопереживание, грусть и даже депрессию.

Среди слонов есть левши, а есть правши. Определить это можно обратив внимание на то, какой бивень он чаще использует. Рабочий бивень также быстрее стачивается, поэтому у слонов один из них короче другого. Слоны очень хорошо плавают. Но эти животные не умеют прыгать. Обычно если возникает препятствие они его обходят.

Слон является символом Таиланда. В этой стране, эти сильные и мудрые животные с древних времен служили человеку — с их помощью перевозили различные тяжести, использовали в военных действиях и строительстве.