Депутат облдумы столкнулась с ритуальщиками-мошенниками

2

Депутат облдумы столкнулась с ритуальщиками-мошенниками

Депутат Саратовской областной думы Юлия Литневская чуть на стала жертвой ритуальщиков-мошенников. Об этом она рассказала на заседании Общественной палаты, в рамках обсуждения проблем на рынке ритуальных услуг. Как призналась депутат, не так давно она похоронила близкого родственника — своего отца.  

"Я столкнулась с самым беззастенчивым цинизмом", — сказала Литневская. 

По её словам, излишне оперативно приехавших "агентов" она заподозрила в мошенничестве после того, как они рассчитали ей "прайс" на свои услуги. 

"Возникла мысль, что это мошенники. В МУП "Ритуал" подтвердили, что то, что они предлагают — это, по-просту, "развод". Я считаю, что услуги должны быть муниципальными, чтобы мы могли защитить людей от подобных стервятников. Это цинично, бесчеловечно, и с этим часто сталкиваются и социально незащищенные, пожилые люди", — сказала Литневская.

Как рассказал председатель Общественной палаты Александр Ландо, на МУП "Ритуал" приходится 25-30 процентов захоронений, при этом, по его мнению, должно быть не меньше 50. 

"Эта структура муниципальная и гарантирует услуги до 20 тысяч рублей", — сказал Ландо.

Представитель МУП "Ритуал" отметил, что похоронить силами их предприятия можно за сумму от 5,7 тысяч рублей. Он рассказал, что предприятие пытается привлечь клиентов, в том числе посредством размещения честного прайса на кладбищах города. Также он сообщил, что количество ритуальных фирм в Саратове за год выросло с 24 до 38, при этом захоронений больше не стало. 

Ландо также рассказал о случаях, когда родственникам предлагают выкупить землю под могилу за большие деньги. 

"Я, к своему стыду, только узнал, что МУП "Ритуал" это одно, а "Администрация кладбищ" — другая организация. Когда к нам стали поступать обращения, что земля под захоронения не выдаётся, я не мог понять, почему. Надо проверить информацию, что "Администрация кладбищ" связана с ритуальными агентствами и людям продают землю, хотя земля бесплатная", — сказал Ландо.

Источник