Депутат облдумы в шутку предложил сжечь расселенные дома на Огородной

0

Депутат облдумы в шутку предложил сжечь расселенные дома на Огородной

Сегодня в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание по вопросу состояния выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Саратова и их использования.

Председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Алевтина Лосина напомнила, что ещё на прошлом заседании рабочей группы обсуждался вопрос домов на улице Огородная, которые расселены, но не снесены из-за того, что находятся в списке объектов культурного наследия. Всего 52 аварийных дома являются выявленными объектами культурного наследия.

Как отметил облдеп Леонид Писной для того, чтобы провести историко-культурную экспертизу, необходимы денежные средства.

Алевтина Лосина привела в пример Москву, где экспертиза проводится сразу для целого списка домов и поинтересовалась у начальника управления по охране объектов культурного наследия регионального правительства можно ли аналогичным образом поступать в Саратове.
"По закону объект выявленный, по нему вопрос о его включении или не включении принимается экспертизой и звучит как обоснование включения в Росреестр", — ответил Владимир Мухин, пояснив, что если государственный орган объявляет аукцион, то может сразу на список запрашивать, но в основном в Саратове этим занимаются частные организации.
Парламентарии определились, что собственником аварийных домов, после их расселения является муниципалитет, поэтому город должен заказывать экспертизу.

"Да сжечь их все", — пошутил депутат Саратовской областной думы Владимир Есипов.

Леонид Писной добавил: "Каждый день горят эти дома, в интернете на любом сайте прочитайте".

Источник