Депутат заподозрил саратовских судей в «обвинительном уклоне»


0 View

Депутат заподозрил саратовских судей в "обвинительном уклоне"

Сегодня в Саратовской облдуме состоялось заседание комитета по госстроительству и МСУ.

Были предложены кандидаты на должности мировых судей: участка N1 Екатериновского — Елена Верещагина; участка N3 Ленинского района Саратова — Наталья Дмитриева; участка N3 Ершовского — Олег Козинец; участка N1 Балтайского — Таисия Костерина; участка N2 Калининского — Максим Прокудин; участка N2 Петровского — Татьяна Савина; участка N4 Ленинского района Саратова — Ксения Сугробова; участка N9 Балакова — Татьяна Токарева.

Депутат Николай Бондаренко поинтересовался у Елены Верещагиной ее профессиональной статистикой. Она сообщила, что на 122 рассмотренных дела был вынесен один оправдательный приговор.

«В кровожадные сталинские времена выносилось 15% оправдательных приговоров, в гитлеровской Германии — 5%. Это не вписывается даже в российскую статистику с 1,5%», — заявил депутат.

«Все мои приговоры могли обжаловаться, я выносила их в рамках законодательства», — ответила претендент на должность судьи.

Представитель губернатора и облправительства Ольга Павлова и председатель Общественной палаты Александр Ландо возмутились таким сравнением, однако главный общественник отметил, что депутат «попал в точку», озвучив проблему: «Само положение ненормальное, этой темой надо заниматься».

Аналогичные вопросы возникли к Наталье Дмитриевой и Олегу Козинцу. У первой не оказалось ни одного оправдательного приговора за 8 лет, у второго кандидата — за 3 года.

«Такое ощущение, что судья заточен на то, чтобы клепать приговоры и отправлять людей в места не столь отдаленные. Вы можете быть несогласны с этой статистикой, но она официальная», — заявил Бондаренко.

В результате все кандидаты были одобрены.

Источник