Депутатам облдумы запретят брать в помощники родственников

0

Депутатам облдумы запретят брать в помощники родственников

Депутатам Саратовской областной думы хотят запретить брать в помощники родственников и близких. Соответствующие изменения в местный закон «О статусе депутата» был рассмотрен на «нулевых чтениях» в Общественной палате. Докладчиком по закону, инициатором которого стала прокуратура региона, стал представитель надзорного ведомства Иван Гусев.

«Проектом предлагается запретить депутатам иметь помощников, работающих по трудовому договору или контракту, состоящих в близком родстве или свойстве (родители, супруг, супруга, дети, братья, сестры, а также братья и сестры, родители, дети супругов и супруги детей)», – сказал Гусев.

Как сообщил представитель прокуратуры, в настоящее время депутатам предоставляется широкий объём полномочий в отношении своих помощников, а возможность принять на работу близких создаёт условия для конфликта интересов. Так, депутат определяет число своих помощников и их обязанности.

«Оплата труда помощника осуществляется за счёт бюджетных средств региона. При этом депутату областной думы устанавливается общий месячный фонд оплаты труда помощника в размере 75 тысяч рублей, но не более 25 тысяч рублей на одного помощника», – сказал Гусев.

По информации Гусева, проверкой установлено, что пятеро депутатов Саратовской областной думы уже взяли на работу лиц, состоящих с ними в родстве или свойстве. При этом парламентарии не уведомили соответствующую комиссию о возможном конфликте интересов. В результате прокуратура вынесла представление.

«А если депутаты между собой поменялись родственниками-помощниками?», – спросил председатель Общественной палаты Александр Ландо. Общественник и юрист Николай Скворцов заявил, что это первый вопрос, который сейчас возникает у каждого человека в зале.

Прокурор призвал «не фантазировать». В результате обсуждений общественники пришли к выводу, что запретить депутатам «меняться родственниками» невозможно.

  • Депутатам облдумы запретят брать в помощники родственников

  • Депутатам облдумы запретят брать в помощники родственников

Источник