Депутаты Омского горсовета пока не смогли помочь жителям частного сектора

0

Депутаты Омского горсовета пока не смогли помочь жителям частного сектора

В Старом Кировске жители не могут строить и реконструировать свои ветхие дома, потому что по генплану они попадают под расширение улиц. Когда это произойдет, неизвестно, но сейчас проблему частного сектора пока не решить.

На комитете горсовета по архитектуре и градостроительству рассмотрели обращение одной из жительниц частного дома в Старом Кировске. Она, да и многие другие обитатели старых одноэтажных домов столкнулись с невозможностью улучшить свои жилищные условия. Дело в том, что земля под их зданиями по генплану и правилам застройки и землепользования оказалась в зоне ИТ-2. Это категория участков для расширения и строительства дорог. Вот только когда это произойдет, неизвестно, а сейчас дома омичей никто выкупать не собирается. При этом разрешение на новое строительство или реконструкцию своего жилья таким землевладельцам не выдают.

Как сообщили на заседании комитета, вопрос стоит уже с конца 2014 года и не сдвинулся с места. Прокуратура предупредила депутатов и жителей, что существующие предложения по решению проблемы противоречат федеральному законодательству.

Не придя ни к каким конкретным идеям, народные избранники решили создать рабочую группу, которая будет прорабатывать способы внесения изменений в правила застройки и землепользования. В нее вошли депутаты Юрий Федотов, Алексей Провозин, Андрей Никитин, Алексей Саяпин и Дмитрий Лицкевич, который избран председателем рабочей группы. Она будет действовать до конца 2018 года совместно с представителями регионального минимущества и городских департаментов архитектуры и имущественных отношений.