Для инвалидов доступны 42 процента торговых центров и рынков Саратова

3

Для инвалидов доступны 42 процента торговых центров и рынков Саратова

Для маломобильных групп населения на сегодняшний день доступно 42 процента предприятий потребительского рынка. Об этом на сегодняшнем заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства на территории Саратова сообщила начальник управления развития потребительского рынка администрации Елена Сергеева.

По ее словам, в настоящее время для инвалидов доступны 2 790 кафе, торговых центров рынков и других предприятий потребительского рынка. В 2016 году их число составляло 1 373, в 2015 — 1 207. Кроме того, по словам Сергеевой в областном центре происходит увеличение парковочных мест для инвалидов. Так на сегодняшний день их число составляет 842 штуки, при этом в 2016 году было 635. 

Сергеева сообщила, что большинство современных торговых центров предусматривают организацию доступности заведения для маломобильных групп населения еще на этапе проектирования и строительства. При этом некоторые организации, расположенные в исторической части города не имеют возможности обеспечить такую доступность. Им рекомендуется оборудовать свои предприятия, как минимум, кнопкой вызова персонала.

Чиновница рассказала, что за последнее время было выявлено более 60 предприятий потребительского рынка, которые не предприняли шагов по организации доступности для инвалидов. В частности, речь идет о супермаркетах "Семейный", "Магнит", пекарне "Хлебница", магазинах сети "Бристоль". По результатам проверок администрации прокуратуры вынесла представления об устранении нарушений действующего законодательства.

Елена Сергеева обратилась к бизнес-сообществу с призывом сделать заведения Саратова доступными для маломобильных групп населения.

Источник