Дмитрий Чернышенко отметил правильную стратегию развития ВШЭ

0

Дмитрий Чернышенко отметил правильную стратегию развития ВШЭ

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко оценил успехи Высшей школы экономики и заявил, что стратегия вуза является правильной. Слова политика передаёт сегодня агентство «ТАСС».

Как отметил Чернышенко, вхождение Национального исследовательского университета ВШЭ в ТОП-100 Шанхайского предметного рейтинга ARWU по математике является большим достижением и говорит о правильно выбранной стратегии развития учреждения. Соответствующий рейтинг провела и опубликовала на своём сайте компания «Shanghai Ranking Consultancy».

— Это большое достижение, поскольку данный рейтинг известен строгостью критериев и практически независим от данных самих университетов. Вышка традиционно славится социально-экономическими и гуманитарными науками, но в последние годы она активно развивает естественно-научные и технические направления. Эти усилия принесли ожидаемые плоды, и теперь мы видим университет в топ-100 по математике, что свидетельствует о правильном выборе данной стратегии и достижениях команды вуза, — отметил вице-премьер Чернышенко.

Зампред правительства отметил, что ВШЭ занимает лидирующие позиции по своим предметным областям, и входит в восемь предметов Шанхайского рейтинга, и в пяти из них является единственным представителем нашей страны. Всего в рейтинг вошли 19 российских вузов, из них 13 вузов представляют проект «5-100». Так, в топ по металлургии вошёл МИСиС, в топ по «Автоматизации и управлению» попал ИТМО, а также по науке и технологиям.

Помимо рейтинга по математике ВШЭ впервые представлена в предметной области «Государственное управление» в диапазоне 151-200 и «Образование» в группе 401-500. Российские вузы раньше не входили в эти области, и теперь благодаря ВШЭ стали представлены среди мировых университетов, добавил Дмитрий Чернышеко в беседе с журналистами.

Как добавил вице-премьер, другие российские вузы тоже показали успехи. 19 российских вузов вошли в рейтинг, причём из них 13 вузов представляют Проект 5-100. В рейтинге по математике, например, впервые в предметной области «Государственное управление» в диапазоне 151-200 и «Образование» 401-500 была представлена ВШЭ. Раньше наши вузы не входили в данные области, а теперь благодаря Высшей школе экономики стали представлены среди мировых лидеров-университетов.

— ВШЭ сохранила свои позиции по политическим наукам и входит в группу 101-150, по экономике – в 201-300, по психологии и деловому администрированию – в 301-400, по менеджменту – в 401-500, — сказал Чернышенко.