До 1 октября льготники должны определиться — получать соцуслуги или деньги

0

Министерство здравоохранения Самарской области напоминает, что до 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе набор социальных услуг.


        До 1 октября льготники должны определиться - получать соцуслуги или деньги

В набор социальных услуг входит: получение лекарственных препаратов по рецепту, предоставление санаторно-курортного лечения и оплата проезда к месту лечения. На получение данного вида социальной помощи могут рассчитывать инвалиды и дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники боевых действий, а также граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

Каждый льготник по своему выбору может воспользоваться бесплатным лекарственным обеспечением или получить за них денежную компенсацию. Данное решение нужно принять до 1 октября каждого года. Например, если в текущем году льготник получал денежную компенсацию, а в 2019 году хочет получать бесплатные лекарственные препараты, то нужно обратиться с заявлением о возврате набора социальных услуг.

Места подачи заявлений о возврате набора социальных услуг:

— районное отделение Пенсионного фонда по месту жительства;
— ближайшее отделение Многофункционального центра (МФЦ);
— через личный кабинет на сайте портала Госуслуг;
— через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

Если же уже сделан выбор в пользу набора социальных услуг и человек получает бесплатно лекарственные препараты, ходить никуда не надо. Решение остаётся в силе на следующий год.