«До Москвы долетит за минуты»: что США хотят разместить в Европе

0

"До Москвы долетит за минуты": что США хотят разместить в Европе

Мощные боеголовки, гиперзвуковая скорость и старая заезженная песня о «русской угрозе» — на этот раз Роберт О’Брайан, советник президента США по национальной безопасности, заявил, что официальный Вашингтон уже готов перебросить перспективные ракеты средней и меньшей дальности в Европу.

Также политик добавил, что достанется и КНР — эти же боевые комплексы появятся у США в Тихоокеанском регионе.

«В теории размещение американского гиперзвукового оружия в Европе серьезно угрожает России. Подлетное время ракет до Москвы и других крупных городов будет минимальным. РВСН может лишиться возможности нанести ответно-встречный удар. Впрочем, это лишь теория», — пишет обозреватель Андрей Коц.

На данный момент у США нет и не будет в ближайшее время серийных гиперзвуковых ракетных систем средней и меньшей дальности. Это признают сами американцы.

«Заявление Белого дома далеко от конструктива. Вашингтон таким образом провоцирует нестабильность и создает угрозу общей безопасности. Подобные безответственные и политизированные шаги, если США действительно пойдут на размещение ракет на территории европейских стран-союзников, чреваты новым ракетным кризисом», — сказал недавно журналистам Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам.

Несомненно, вся международная политика России и США сегодняшнего дня строится вокруг проблемы выхода США из Договора о РСМД и отказе от продления последнего Договора СНВ. Вот что говорит по этому поводу президент Владимир Путин: «Считаем выход США из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил свое действие, серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации».

Данные вопросы еще не решены окончательно, однако факт в том, что нашей стране крайне необходимо вести более инициативную внешнюю политику, иначе всегда лишь обороняясь мы рискуем однажды неожиданно увидеть ядерный гриб над Москвой.