До сих пор на карантине: будет ли Финляндия открывать границу с Россией для въезда туристов в феврале 2022 года — свежие новости

2

До сих пор на карантине: будет ли Финляндия открывать границу с Россией для въезда туристов в феврале 2022 года — свежие новости

Въезд в Финляндию для россиян в феврале-марте 2022 года — разрешен или нет? Власти Финляндии задумываются о том, чтобы начать постепенно снимать ограничения на въезд для туристов. С начала эпидемии страна закрыла свои границы для посещения гостей. До сих пор въезд в Финляндию был разрешен только определенной категории россиян из так называемого “зеленого списка”. Учитывая, что львиную долю всех посетителей Суоми составляют российские граждане, будет интересно знать, когда откроют границу России и Финляндии. Открыты или закрыты границы между этими государствами в феврале 2022 года, узнайте в материале Wikiprofit.ru.

Когда финские власти откроют границы для российских граждан

Европейские страны начинают постепенно снимать запреты и ограничения, установленные для своих граждан в первую волну коронавируса. Связано это с тем, что штамм Омикрон обладает высокой заразностью. Все меры, предпринимаемые властями, не дали эффекта в нынешней ситуации: почти все население все равно болеет новым видом  COVID-19. Все ограничения попросту не работают.

Первыми, кто решил снять все запреты по ковиду, стали датчане. С 1 февраля ее жители стали возвращаться к прежней, “доковидной” жизни.

Финляндия, глядя на своего соседа, 27 января объявила о послаблении ограничений. С 1 февраля кафе и ресторанам разрешили работать до девяти часов вечера вместо прежних шести. А в пивных заведениях ограничения на продажу алкоголя до 17:00 по-прежнему актуальны. Как и время работы подобных заведений — до 18:00 часов.

Этот шаг был сделан, опираясь на данные по уровню загруженности системы здравоохранения. Несмотря на то, что вся страна болеет омикроном, пик эпидемии пройден. Количество заражений в сутки уменьшилось в пять раз (с 10, 5 тысяч до 2,2 тысячи).

На фоне данной эпидемиологической обстановки глава МИД Финляндии Пекка Хаависто поднял вопрос о возобновлении туристических потоков между Россией и Финляндией. Данная тема поднимается в парламенте республики регулярно, но эпидемиологическая обстановка в двух странах вынуждала оттягивать ее решение. Теперь же вполне вероятно, что въезд на территорию Финляндии туристам в ближайшее время будет разрешен.

На сегодняшний день в республику въезжает примерно десятая часть от того объема людей, который был до начала эпидемии.

Ютта Урпилайнен, комиссар Евросоюза по международному партнерству, абсолютно согласна с главой МИД республики. Она всецело уверена, что восточную границу Финляндии надо открыть как можно скорее. По словам Урпилайнен, омикрон распространился повсеместно. Закрытие границ страны для въезда не поможет его остановить. Надо разрешить посещение страны иностранными туристами, которые прошли весь курс вакцинации.

Председатель комитета по социальным вопросам и здравоохранению парламента Финляндии Маркус Лохи заявил, что правительству надо как можно быстрее представить к обсуждению вопрос о возобновлении туристических потоков с соседними государствами.

До сих пор на карантине: будет ли Финляндия открывать границу с Россией для въезда туристов в феврале 2022 года — свежие новости

Парламент Финляндии в феврале 2022 года обсудит вопрос открытия границ для туристов из России

Кому разрешен въезд в Финляндию в феврале 2022 года

На сегодняшний день границы России и Финляндии закрыты для туристов. Вопрос о возобновлении туристических потоков только финские власти только планируют рассмотреть.

Пока что на территорию Суоми могут разрешен въезд отдельным категориям:

  1. гражданам Финляндии;
  2. обладателям вида на жительство данной республики;
  3. тем, кто едет на учебу;
  4. тем, у кого есть личные обстоятельства для въезда (собственная свадьба, рождение ребенка, болезнь родственника, близкие отношения с гражданином Финляндии);
  5. владельцам недвижимости, но только в особо экстренных случаях.

Если родственники из России хотят повидать родственников, живущих в Финляндии, или являющихся ее гражданами, а также дипломатов, обладателей служебного паспорта, командированных по службе, учащихся, находящихся на территории Суоми, им также будет разрешен въезд.

Для тех, кто находится в Финляндии проездом, не разрешено покидать транзитную зону. Кроме того, пассажиры должны соблюдать требования страны, в которую едут.

Какие документы нужны для поездки в Финляндию

Для посещения Финляндии россиянам требуется оформить визу. У отдельных категорий граждан, указанных выше, визовые центры Финляндии в России принимают документы для оформления виз.

Получить право на въезд могут граждане, занимающиеся сезонной работой в Финляндии, отправляющиеся в деловую поездку или по делам, не терпящим отлагательств.

Владельцы просроченных мультивиз, открытых более чем два года назад, также могут переоформить свои документы.

Все, кто въезжает на территорию Финляндии, должны иметь при себе медицинскую страховку.

Пассажиры, прибывающие в республику, должны предъявить отрицательный ПЦР-тест. По истечении 72 часов после въезда на территорию Финляндии им следует пройти повторное тестирование. До получения результата обследования следует соблюдать самоизоляцию. При отказе от повторного анализа срок карантина продлится до двух недель.

ПЦР-тест не требуется, если у посетителей Суоми есть сертификат о перенесенной болезни в течение последних шести месяцев.