Добавка к пенсии 5700 рублей будет начислена не всем россиянам

1

Добавка к пенсии 5700 рублей будет начислена не всем россиянам

В пресс-службе Пенсионного фонда Российской Федерации рассказали о том, будет ли начислена новая добавка к пенсии в сумме 5700 рублей всем пенсионерам или нет. Она полагается тем российским гражданам, которые перешагнули порог в 80 лет. Но для оформления такого дополнения к основной сумме средств сначала потребуется пройти проверку рядом требований.

Механизм подачи заявления на добавку к пенсии

Гражданам Российской Федерации, которые достигли 80-летнего возраста, полагается добавка к пенсии. На самом деле сумма составляет 5686,25 рублей, но для упрощения понимания в прессе ее успели округлить до 5700 рублей. При этом специалисты Пенсионного фонда пояснили, что на самом деле получить такое начисление смогут далеко не все пенсионеры, подходящие под возрастные стандарты.

Подобный формат надбавки носит регулярный характер, то есть, начисления будут производиться в автоматическом режиме каждый месяц после первичной и единичной проверки данных заявителя.

Главной целью, которую преследовали законодатели при разработке этого вида социального обеспечения, считается улучшение финансового положения пожилых граждан. Особенно актуальной эта новость кажется на фоне все еще действующего карантина. Ведь во многих регионах еще не были снят строгий запрет на выход людей старше 65 лет на улицу без уважительной причины.

Добавка к пенсии 5700 рублей будет начислена не всем россиянам

Законодатели полагают, что людям старшего поколения требуется больше средств на покупку медицинских препаратов, а также сопутствующих расходов на диагностику и лечение хронических заболеваний. Чтобы получить возможность улучшить свое благосостояние по такой программе, самому заявителю лично не придется посещать офис Пенсионного фонда. Подобная уступка означает, что в рамках таких добавок к основной пенсии действует беззаявительная система.

Это очень удобно в случае необходимости все еще придерживаться гигиенического протокола и социального дистанцирования. Ведь при посещении офиса придется контактировать с другими гражданами. А пожилые люди давно уже записаны в группу риска инфицирования коронавирусом. Не говоря уже о том, что некоторым сложно получать цифровые пропуски для передвижения по городу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнародована пошаговая инструкция по получению 10 тысяч рублей на детей от 3 до 15 лет

Потенциальные претенденты из числа пенсионеров, которые могут получать добавки в сумме 5700 рублей

Единственное исключение касательно необходимости личного посещения отделения ПФ в своем городе или районе затрагивает желание уточнить, почему перерасчет не состоялся, хотя все условия для его произведения были соблюдены. Но перед походом в офис нужно убедиться в том, что пенсионер не попал под распространяющиеся на эту доплату исключения. Перечень включает такие случаи:

  • ранее начисленная пенсия по инвалидности (I группа), что связано с тем, что этот формат пособия и без того предусматривает повышенную выплату;
  • выплата пенсии по потери кормильца;
  • начисление пенсии социального типа.

В последнем случае речь идет о том, когда пенсионер не смог во время активной трудовой деятельности набрать необходимое количество рабочего стажа. Если же ранее государство уже стало выплачивать пожилому россиянину пенсию по потере кормильца, то в таком случае придется выбирать. При таком сценарии консультанты из Пенсионного фонда рекомендуют предварительно просчитать, действительно ли переход окажется выгодным. Причем для каждого конкретного случая расчеты необходимо производить свои.

Добавка к пенсии 5700 рублей будет начислена не всем россиянам

В случае решения в пользу перехода на обычную пенсию, но с доплатой за возраст, стоит обратиться в пенсионный офис. Там проведут необходимые мероприятия по переходу в новый режим, а также дополнительно сообщат, с какого числа начнет приходить обновленная выплата.

Категории пенсионерам, которым пересмотрят пенсии в ближайшем будущем

Несмотря на то, что работающим пенсионерам на общих основаниях пока что не спешат пересматривать алгоритм индексации, есть категория трудящихся получателей, которая может претендовать на пересмотр размера выплат. Речь идет о пенсионерах-опекунах, которые ранее приравнивались к категории работающих пенсионеров, поэтому на них не распространялось правило замороженной индексации.

С 1 июля 2020 года вступает в силу новый указ, предписывающий относить пенсионеров-попечителей к группе тех, кого будет затрагивать индексация.

Только по предварительным данным, таких получателей насчитывается около 45 тыс. в разных российских регионах. И для удовлетворения всех потребностей таких получателей в рамках нового расчета пенсии, им будет выделено 720 млн рублей. Эта сумма призвана покрыть расходы в 2020 году.

Добавка к пенсии 5700 рублей будет начислена не всем россиянам

Чтобы присоединиться к тем, кто попал под программу, нужно просто, чтобы пенсионер соответствовал требованиям. А вот лично посещать отделений МФЦ или Пенсионного фонда не придется. Вместо этого сотрудники ответственного ведомства все сделают в автоматическом режиме. Приносить какие-то дополнительные документы вроде тех, которые подтверждают родство или опекунство, не придется. Также не надо будет писать отдельное заявление. Сделано это для ускорения процесса начисления, ведь до вступления закона в силу контролирующие органы должны успеть оперативно подготовить актуальный список кандидатов, а также перепроверить его.

Напомним, ранее аналитики поделились прогнозом о курсе доллара в 2020 году.