«Дождались?»: правда ли, что с 1 апреля 2022 года будет индексация пенсий работающим пенсионерам – на сколько увеличат выплаты

5

Кому проиндексируют размер пенсии в апреле 2022 года? Коснется ли повышение работающих пенсионеров? Что на этот счет говорят власти страны? Читайте ниже.

Повысят ли пенсию работающим пенсионерам в апреле 2022

Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам в настоящее время на площадке правительства не обсуждается. Об этом заявил в понедельник министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, передает ТАСС.

«Индексация пенсий работающим пенсионерам — вопрос достаточно всем хорошо известный, мы его обсуждали в период формирования закона о бюджете на 2022-2024 год. На сегодняшний день данный вопрос на площадке правительства не обсуждается», — сказал он на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Министр отметил, что в настоящее время на площадке правительства обсуждаются недавние поручения президента РФ Владимира Путина об индексации МРОТ, социальных выплат и пенсий.

В январе 2021 года Путин поручил правительству представить предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков проинформировал, что кабмин представил в срок «поливариантное видение» вопроса, окончательное решение будет принято позже.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и сенаторы неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев.

Индексация пенсий весной 2022 – кому увеличат выплаты

С 1 апреля 2022 года пройдет плановая индексация социальных пенсий и выплат по государственному обеспечению граждан. Такие виды пенсии назначают гражданам, не получившим право на страховое обеспечение — когда им не хватает стажа, баллов, а также, если человек никогда не работал (например, из-за инвалидности, полученной в детстве). Согласно новому постановлению Правительства России, пенсию повысят на 8,6%.

Для пенсионеров, получающих другие виды пенсий, никаких прибавок в апреле 2022 года не ожидается:

  • Страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют с 1 января на 8,6%, в результате чего они увеличились в среднем на 1500 руб.
  • Для работающих пенсионеров, получающих страховую пенсию, индексация пока «заморожена». По этой причине они прибавку в январе не получат. Для них повышение запланировано на август, когда Пенсионный фонд назначит доплату за дополнительные пенсионные баллы, которые были заработаны уже после выхода на пенсию.

Однако некоторым военным пенсионерам начислят прибавку в апреле 2022 г. Ее назначат получателям различных социальных доплат — за инвалидность, несовершеннолетних детей, участие в боевых действиях и т.д.

Кому начислят повышенный размер пенсии в апреле 2022

Следующим категориям пенсионерам будет повышена пенсия с 1 апреля 2022 года:

  • Дети-инвалиды, инвалиды с детства инвалиды всех трех групп.
  • Лица, не достигшие совершеннолетия или не достигшие 23-летнего возраста при условии, что у них погиб один или оба родителя либо местонахождение их признано неустановленным по суду.
  • Граждане, официально отнесенные к малочисленным народам Крайнего Севера.
  • Лица, достигшие пенсионного возраста, но не накопившие трудовой стаж или необходимые баллы для начисления страховой выплаты.
  • Семьи погибшего военнослужащего по потере кормильца.
  • Участники ВОВ, если они получили любую группу инвалидности после совершенного против них преступления или по собственной халатности

Внеплановая индексация пенсий в 2022 году — последние новости о повышении пенсионных выплат

Внеочередная индексация пенсий в России пройдет в первом полугодии 2022 года за счет средств из резервного фонда правительства, а также денег, сэкономленных после выхода РФ из пенсионного соглашения со странами СНГ.

По информации новостного портала Еженедельная юридическая газета, внеочередная индексация пенсий в России пройдет в первом полугодии 2022 года за счет средств из резервного фонда правительства, а также денег, сэкономленных после выхода РФ из пенсионного соглашения со странами СНГ. Об этом в беседе с URA.RU сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Уже 30 лет, как мы состоим в этом соглашении, и оно уже устарело. Объективно, необходимо из него выходить. Эти отношения уже исчерпали себя. Мы сэкономленные средства направим на увеличения доходов наших российских пенсионеров в самое ближайшее время. Будет принято решение об индексации пенсий российских пенсионерам не только через эти средства, но и резервные фонды правительства в течение первого полугодия», — сказала Светлана Бессараб.

Она также напомнила, что 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии. «Это установленная законом индексация получателям социальных пенсий. И она будет произведена на 8,6%, как были произведены индексации по всем остальным видам пенсий. То, что ожидается из резервного фонда правительства, будет произведено уже с учетом текущей инфляции», — объяснила депутат.

Ранее появились сообщения о том, что Россия планирует 1 января 2023 года выйти из пенсионного соглашения со странами СНГ, согласно которому пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова подчеркнула, что это не станет поводом для пересмотра уже назначенных страной пенсий, но будущим пенсионерам выплаты будут начисляться уже по новым правилам.

Минтруд разрабатывает новые положения по индексации МРОТ и социальных выплат

Как сообщает ТАСС, Минтруд России в ближайшее время представит предложения по индексации прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом ранее заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

«Мы знаем, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил правительству сформировать предложения по индексации прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда в условиях текущего года, когда мы все видим, что темпы инфляции несколько выше, чем то, что мы планировали по завершении текущего финансового года. Свои предложения совместно с министерством экономического развития и министерством финансов мы сейчас формируем, и в ближайшее время они будут представлены», — сказал Котяков.

16 марта президент РФ Владимир Путин, отметив, что рост цен серьезно бьет по доходам людей, заявил, что в ближайшее время будет принято решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии, а также МРОТ, прожиточного минимума и зарплат в бюджетной сфере. Правительство поручило Минтруду и Минфину совместно с органами власти регионов РФ проработать и до 28 марта представить согласованные предложения по параметрам повышения размеров всех социальных выплат.

Проиндексируют ли пенсии военных в апреле 2022 – заявление Шойгу

Министерство обороны РФ проиндексирует зарплату и пенсии военным в соответствии с обязательствами. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу на совещании военного ведомства, передает URA.RU.

«С учетом проведения специальной операции хотел бы отметить, что Министерство обороны полностью выполняет все социальные обязательства перед личным составом, с учетом принятых решений по индексациям. Это касается и индексации денежного довольствия, и оплаты гражданского персонала, и военных пенсионеров», — приводит сайт Минобороны слова Шойгу.

Россия ранее начала специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент России Владимир Путин отметил, что это вынужденный шаг, направленный на защиту мирных жителей Донбасса от геноцида. В Минобороны подчеркнули, что армия РФ наносит удары только по объектам военной инфраструктуры ВСУ, не причиняя вреда мирному населению.

Получат ли пенсионеры по 10 тысяч рублей в апреле 2022

Со следующей недели пенсионеры смогут получить новую единовременную выплату в размере 10 000 рублей. Новая волна таких переводов начнется в ближайшие несколько дней. Однако для этого должны быть выполнены определенные условия, и на это отведен срок до конца марта. Так считает пенсионный эксперт Сергей Власов.

По его словам, такие единовременные суммы будут выплачиваться пенсионерам на региональном уровне. Пожилые люди, проживающие в столичном регионе, смогут рассчитывать на эти деньги.

«Каждый пенсионер, прошедший вакцинацию или ревакцинацию против коронавирусной инфекции, получит 10 000 рублей… Важно, чтобы он был старше 65 лет и зарегистрирован по месту жительства», — говорит эксперт.

Он уточнил, что право на выплату имеют все пенсионеры, которые успеют пройти вакцинацию до 31 марта. После вакцинации они должны обратиться в социальный центр, чтобы конвертировать подарочный набор, который выдается пожилым людям по умолчанию, в деньги. Новая волна денежных переводов должна начаться на следующей неделе, сказал г-н Власов. И такие пенсионеры, в принципе, смогут получить вакцину к началу весны, при условии, что саму вакцину они получат до конца месяца.