Долг платежом красен в установленный срок

1

Долг платежом красен в установленный срок

Арбитражный суд Саратовской области не помог территориальному фонду обязательного медицинского страхования взыскать три миллиона рублей с Пугачёвской райбольницы.

Территориальный фонд медицинского страхования Саратовской области 18 лет назад переплатил Пугачёвской районной больнице 10,5 млн рублей на оказание лечебно-профилактической помощи населению. В 2005 году ТФОМСу стало как-то жалко этих денег, и он решил вернуть переплату. Больница не сильно упиралась и подписала договор об условиях погашения задолженности. В нём прописали, что лечебное учреждение должно возвращать территориальному медфонду ежемесячно не менее 200 тысяч рублей и полностью погасить долг до конца 2009 года.

Больница растянула возвратные платежи до 2013 года. А потом и вовсе прекратила их. И вот в 2018 году ТФОМС Саратовской области вдруг обнаружил, что больница осталась ему должна три с лишком миллиона рублей. В Арбитражном суде Саратовской области заявление от территориального фонда приняли. Но ответчик в своём отзыве на иск тут же совершенно справедливо заметил, что все сроки давности по взысканию этой задолженности прошли. И только уже поэтому истцу надо бы отказать в его претензиях.

Судья Наталья Горбунова изучала материалы дела тщательно. Как сообщает пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области, «суд установил, что представленные истцом акты сверок взаимных расчетов не содержат указания периода, объема и оснований возникновения долга ответчика. Кроме того, в них присутствует только цифровая сумма долга без расшифровки, отсутствует расшифровка подписей лиц, участвующих в подписании одного из актов сверок».

Попутно в ходе суда выяснилось, что по указаниям федерального фонда обязательного медицинского страхования использовать средства ОМС разрешено на оплату труда и начисления на заработную плату, на медикаменты и перевязочные средства, на продукты питания, мягкий инвентарь и обмундирование. Но в 2005 году правительство Саратовской области разработало свой нормативный документ №23-П «О Программе государственных гарантий оказания гражданам российской Федерации, проживающим на территории Саратовской области, бесплатной медицинской помощи», где разрешило лечебным учреждениям «в случае необходимости» тратить средства обязательного медицинского страхования «на покрытие статей расходов, не предусмотренных действующими тарифами».

Именно этим документом территориальный ФОМС объяснил поступление излишних денег в лечебные учреждения. Дескать, «учитывая затруднительное материальное положение лечебных учреждений, преследуя цель бесперебойной работы лечебных учреждений», фонд «ежемесячно, на протяжении ряда лет производил авансирование деятельности лечебных учреждений при оказании ими медицинских услуг населению Саратовской области».

Судья не стала допытываться, как переплаты в Пугачевскую районную больницу в 2000-2003 годах можно оправдывать документом 2005-го года рождения. Наталья Горбунова посчитала, что «истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске».

За невыплаченной частью долга ТФОМСу по Саратовской области в суд нужно было идти в 2009 году, когда закончился оговоренный в договоре срок. А в 2018 году добиваться своего без первичных бухгалтерских документов, подтверждающих финансирование ответчика, то есть – без отчетов, смет, договоров, платежных поручений, на основании которых определена сумма иска – наивно.

Ольга Копшева

Источник