Друзья специального назначения. У года собаки — свои герои

0

Друзья специального назначения. У года собаки - свои герои
Друзья специального назначения. У года собаки - свои герои

Собака —  друг человека. Так считает и Президент РФ Владимир Путин. В 2000 году у главы государства появился забавный черный лабрадор, подарок тогда еще главы МЧС Сергея Шойгу. Живой подарок президента мелькал в кадре, часто фигурировал в газетных и журнальных статьях,  умная собака Конни старалась засунуть любопытный нос в любой государственный вопрос и стала знаменита на всю страну. Между тем в Кувандыкском городском округе Оренбургской области тоже живет герой из семейства лабрадоров, достойный занять место на страницах газет и в кино. Ведь благодаря его носу удалось раскрыть не одно преступление. В преддверии наступающего года собаки мы рады познакомить вас с этим замечательным псом-полицейским.

Собака специального назначения

Сегодня Оскар на пенсии. Да, так случается у служебных собак. Но о времени его работы в полиции можно много чего вспомнить… Ну, обо всем по порядку.

В семье Алика Хананова, а одновременно и в Кувандыкском межрайонном отделе управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Оренбургской области (далее наркоконтроль) в 2007 году появился милый щенок Оскар породы лабрадор-ретривер. Из Оренбургского отдела его забрали в полтора месяца.

Поначалу Оскар жил вместе с хозяевами в доме. тогда еще маленький нежный комочек доставлял домочадцам только лишь удовольствие. Но спустя несколько месяцев щенок возмужал и превратился в хорошую большую собаку. И дабы избежать теперь уже обоюдных неудобств, его было решено переселить в отдельный собственный домик. Проживающий в то время в семье Ханановых пастуший пес встретил на своей дворовой территории новосела-юнца с должным гостеприимством и позже стал ему наставником во многих житейских вопросах. Он же научил его открывать железный засов калитки и сбегать иногда из дому на просторы, заставляя домочадцев волноваться.

«Собака должна всегда быть рядом с тобой, должна знать и выполнять команды», — каждый раз слышал эксперт наркоконтроля от наставников-кинологов. Потому Оскар с первых дней выходил на прогулки и на работу исключительно на поводке. На работу, на стрельбища — вместе, гулять — вместе, да и дома Алик Асгатович больше времени старался проводить со своим подопечным и обязательно с ним играл. «Мое мнение: не мы собак изучаем,  а  они нас. Ведь они  распознают наши намерения и настроение даже по взгляду. Нужен постоянный контакт с ними, только в таком случае они хорошо поддаются дрессировке. Собаки — очень умные животные.

Все собаки по темпераменту разные: есть собаки-холерики, есть активные или медлительные. Поэтому важно, чтобы человек и животное сошлись характерами. Энергичному человеку будет сложно работать с собакой, которая предпочитает делать все медленно и вдумчиво, и наоборот, активная и шустрая собака просто «замучает» спокойного напарника. Нашему же герою с коллегой несказанно повезло, гармония во всем.

На работе

В отделе пес был всеобщим любимчиком, ему разрешалось практически все. Он же в свою очередь всегда был готов за «своих» в огонь и в воду и, конечно, оправдывал себя на заданиях. Кстати, тренировки на воде для него были регулярными  даже в межсезонье. Летом, когда хозяин заплывал на глубину и изображал будто тонет, Оскар стремительно бросался к нему и вытаскивал на сушу. Осенью и весной прыгал в реку за брошенными палками. «В кабинете всегда со мной сидел. Начальник мой это приветствовал. Между экспертизами я обязательно с ним играл, тренировал его. Мячик, пропитанный запахом  наркотиков, прятал, а затем давал команду «ищи». Обнаружив его, Оскар начинал лаять или скрести лапами. В отдельном зале у нас спецназовцы тренировались на груше. Оскар долгое время за ними наблюдал, ждал моего разрешения на эту забаву.  Когда я наконец-то скомандовал: «Возьми его, возьми!», он бросился на грушу и стал боксировать ее. Я решил  эти занятия сделать для него регулярными», — рассказывает эксперт.

Одними тренировками не обходилось, и напарники каждые три месяца подтверждали свои навыки, сдавая экзамены в кинологической службе Оренбурга.

На практике Оскар всего за несколько секунд может найти запрещенные к обороту вещества, тогда как людям-сотрудникам понадобилось бы затратить на это приличное время. Например, если в здании много комнат, человек должен в каждую зайти и все обследовать, а собака по запаху уже возле двери  может определить, есть ли там что-то.
 выезжая на задания с коллегами,  «спецагент» старался первым запрыгнуть в автомобиль. Длительные поездки он переносил легко и очень любил смотреть в окно. О том, будет он участвовать в обыске или нет, узнавал уже на месте. Без надобности из машины его не выпускали, потому как своим видом (большой, грозный) он мог просто напугать незнакомых людей. Или вдруг кошка попадется, тогда за ним еще и бегать придется. А если уж нужна помощь — он тут как тут: готов  к труду и  обороне.

Раскрывая преступления

Каждая находка — десятки и сотни человеческих жизней, спасенных от страшного зелья. Не все находки явные, иногда что-то обнаружить так же трудно, как и преступникам спрятать что-то так, чтобы никто не нашел. «Допустим, вы чувствуете запах котлеты, а собака может его разложить на запах лука, хлеба, мяса и т.д. Люди проявляют великую изобретательность, пытаясь спрятать наркотики. Даже в бак с бензином их как-то раз заварили, но обмануть служебного пса не смогли. А однажды  задержали автомобиль, в котором, по информации, были наркотики. Подозреваемый  сказал, что наркотики спрятаны в воздуховоде печки. Пока мы разбирали машину, Оскар вопреки этим подсказкам скреб когтями по водительскому креслу (сиденью). И оказался прав, сбоку на сиденье под чехлом был кармашек, в нем и находились «пакетики».

А в другой раз мы при  обыске в доме нашли множество «тайников»: в книжках, шкафах и прочих закутках, стали уже все оформлять, но потом решили и двор осмотреть. На улице зима. Снега всюду по пояс. «Ну, а вдруг?» — думали мы. Оскар выбежал с нами, и при понятых я дал ему команду «ищи». Подозрения пали на сарай, а он выбежал на середину огорода и стал копать. Я еще подумал: «Нашел время играть!» Копал-копал и голос подал. Я к нему пробрался, а на месте раскопа — крышка. Огород чистый, следов нет никаких. Следователь спрашивает хозяина: «Что там у вас?» Тот отвечает: «Погреб с соленьями и вареньем». Но собака ведь не зря туда ринулась, и опера, открыв крышку, полезли в погреб. а там, кроме зимних заготовок, обнаружили и «незаконные»: алюминиевую бочку, набитую доверху «запрещенным», и еще кое-где заначки. Он тогда нам очень лихо помог», — рассказывает Алик Асгатович.

Случаев, когда Оскар помог найти «незаконное», много. работать ему приходилось не только в Кувандыке, но также и в Саракташском, Беляевском районах и Медногорске. Среди наркоманов он был известен как супер- ищейка. и поэтому, если он приезжал  с операми, изворачиваться смысла не было. Все равно найдет. А однажды его и вовсе пытались украсть неизвестные лица (возможно из «этих»), но тогда бдительная землячка его спасла. Выездные рейды с пограничниками, сотни задержанных автомобилей и багажа с запретными веществами — тоже дело носа нашего героя.

Не такой, как все

К дому, где живет Оскар, вечерами сбегается вся ребятня частного сектора: поиграть и порезвиться. Первое время дети проверяли напарников: действительно ли они могут находить спрятанное. И когда они это доказывали, все удивлялись.

«Однажды на природе знакомые поинтересовались, что он еще может делать, кроме как выполнять работу в наркоконтроле. и тогда вместо того, чтобы рассказывать, я попросил Оскара принести нам ведро воды. Видели бы вы их глаза, когда пес взял в зубы пустое ведро, подбежал к реке, зачерпнул из нее воду и понес. Пока шел, остановился у кустиков, сделал свои «дела» (видимо, невтерпеж было), но при этом ведро из пасти не выпустил, а затем дошел до нас и его поставил. Вообще Оскар джентельмен и помощник по хозяйству, всегда помогает донести супруге сумки с продуктами из магазина, чем вызывает у многих умиление.

Таскать дрова, и не просто мелкие дровишки, а довольно-таки большие бревна, — на помощь приходит Оскар. У него очень крепкие и сильные пасть и челюсти, да и сам он выносливый. Поднять в гору тяжелые тележки с песком для стройки — рядом снова мой четвероногий друг», — комментирует Алик Асгатович.

Безобиден и терпелив. бывает, иной раз нечаянно под ноги попадет, и на лапу ему наступишь. Он же в ответ только заскулит, но никогда не укусит и не рыкнет. Добродушный очень, но в меру, конечно. Еще у него очень красивый бас, не как у остальных собак. Долго не лает, ему достаточно всего несколько раз гавкнуть, как опасный нарушитель или обидчик превращается в трусливого зайца.

Излюбленная зимняя забава для детей — катание на санях. Взяв в зубы веревку, Оскар с удовольствием справляется и с задачей «извозчика»».

Рассказывать о нем можно бесконечно, и он этого действительно заслуживает. А мы снова делаем вывод: собака — друг человека, которая по предсказаниям астрологов в предстоящем году сделает всех особенно счастливыми, включая даже тех, у кого дома такого питомца нет.