«Душит жаба ревности»: Баранец объяснил желание США запретить «Тосочку»

0

Американцы уже не знают, как спасаться от самого новейшего и эффективного российского оружия, заявил Виктор Баранец.

«Душит жаба ревности»: Баранец объяснил желание США запретить «Тосочку»

Заявлением о необходимости запрета «Тосочки» американцы показали свою низменную слабость и свое завистливое нутро, а также подчеркнули, что они не в состоянии создать оружие, которое могло бы в данном классе тягаться с российским, сообщил корреспонденту «НьюИнформ» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Испытанная в ходе недавних учений российская тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка» вызвала бурную реакцию у американских СМИ. В частности, журналисты The National Interest открыто заявили о том, что данное оружие слишком мощное, и потому подлежит запрету на международном уровне. 

Виктор Баранец в комментарии «НьюИнформ» напомнил, что такую озабоченность новейшими российскими вооружениями американцы проявляют не в первый раз. 

«Когда мы сегодня анализируем высказывания американских политиков, генералов из Пентагона и других командований, то не можем не заметить той озабоченности, которую они проявляют в связи с превосходством России в целом ряде передовых вооружений. Они делают это ревностно и даже иногда говорят, что у русских чего-то нет, а есть только «мультики». Так было и в марте 2018 года, когда американцы закричали: «Кремль блефует, этого у русских нет!», а прошел всего лишь месяц – и они уже признали, что все есть», – рассказал он.

Теперь аналогичная ситуация повторяется с «Тосочкой» и заявлениями о том, что данное оружие вообще необходимо запретить, подчеркнул военный эксперт. Он добавил, что разговоры о том, что тот или иной вид вооружений необходимо запретить из-за его большой мощности в принципе кажутся ему довольно странными.

«По такой логике получается, что если у русских есть оружие, которое по своим тактико-техническим характеристикам превосходит американское, то его надо запретить. Ну какой же дурак в России с этим согласится? Ведь можно таким же образом сегодня говорить, что нужно запретить все российские гиперзвуковые системы новейшего типа, потому что их нет у американцев. Так же они могут сказать о наших дизельных подводных лодках, истребителях и артиллерийских системах. Это не серьезный разговор», – заметил собеседник редакции.

«Душит жаба ревности»: Баранец объяснил желание США запретить «Тосочку»

Специалист пояснил, что в мире существует такое понятие, как конвенциональное оружие, то есть оружие, не запрещенное мировым сообществом на поле боя. Соответствующие постановления запрещают применять кассетные бомбы, фосфорные бомбы и ряд других видов вооружений, которые не подходят под конвенциональные требования, однако «Тосочка» в список запрещенных не входит.

По словам Виктора Баранца, «Тосочка» – это мощнейшее в своем классе оружие, аналогов которому в мире пока нет. Хотя у Вашингтона тоже есть реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы, они гораздо слабее российских разработок. Однако это не повод к запрету.

«Если русские умнее, продвинутее и создают оружие, которое мощнее американского, его надо запрещать? Это глупость. Я думаю, что американцев просто «душит жаба» ревности. Они уже не знают, как спасаться от самого новейшего и эффективного российского оружия. Этим заявлением они уже показали свою низменную слабость и свое завистливое нутро, а также подчеркнули, что они не в состоянии создать оружие, которое могло бы в данном классе тягаться с российским», – заявил военный эксперт.

Конечно, Россия не станет обращать внимание на подобные высказывания и продолжит разрабатывать еще более эффективные системы, добавил он. Хотя оружие изначально было придумано для убийства, сейчас оно создается в первую очередь для того, чтобы у врага не было соблазна напасть. Таким образом, вопрос разработки передовых вооружений – это вопрос национальной безопасности.

«Если бы у нас не было ядерного оружия, то у нас бы, наверное, и России не было. Мы располагаем мощнейшими межконтинентальными баллистическими ядерными ракетами, которые сами по себе являются сдерживающим фактором. И такие системы, как «Тосочка», тоже находятся в этом ряду. Присутствие «Тосочки» дает врагу понимание: «Не лезь, а то очень крепко получишь», – объяснил Баранец.

«Душит жаба ревности»: Баранец объяснил желание США запретить «Тосочку»

Заявление о необходимости запрета ТОС-2 – нонсенс, и спикер назвал его проявлением некой американской неполноценности. Он отметил, что американцы привыкли кичиться «всем самым лучшим и самым эффективным», поэтому не могут достойно признать превосходства России.

«Американская психология: «мы круче всех», а тут российское новейшее оружие просто надавало американцам по мордам, и они никак не могут эту горькую пилюлю проглотить», – сказал военный эксперт. – «Армия создана для того, чтобы защищать Россию от внешнего врага. И в данном случае она какое оружие хочет, такое и имеет право изобретать. И никакие запреты здесь действовать не могут».

Виктор Баранец заметил, что он бы понял позицию Соединенных Штатов, если бы речь шла о запрете ядерных вооружений – и американских, и российских, и имеющихся в распоряжении других стран. По его мнению, в таких переговорах действительно мог бы быть смысл. Однако, когда с инициативой обсуждения проблем ядерного оружия выступила Москва, поддержки среди ядерных держав не нашлось.

«Совсем недавно по этой же части Владимир Путин сказал, что было бы хорошо для начала собраться хотя бы пяти ядерным державам, чтобы договориться о том, как дальше жить с ядерным оружием. Путин предложил это, потому что понимает, куда идет вектор развития ядерного оружия, и какую угрозу оно несет. Но ведь никто не откликнулся!», – напомнил он.

Зато вопрос запрета «Тосочки» американцам непременно нужно согласовать на международном уровне, добавил спикер. Он считает, что такая позиция США ни к чему не приведет.

«Мы будем создавать оружие еще более эффективное, чем наши «Авангарды», «Ярсы», «Тополи», «Тосочки» и «Искандеры». И будем создавать его до тех пор, пока мир не поймет, что с нами не надо тягаться. И не поймет, что надо остановиться и соревноваться лучше не в области новейших видов вооружений, а на экономическом поле», – подчеркнул Баранец.

Россия разрабатывает то оружие, которое позволяет ее экономика, навыки ученых и конструкторов, и заделы, в заключение сообщил Виктор Баранец. При этом Москва не собирается включаться в гонку вооружений с Вашингтоном, сказал он.