Джонни Холлидей скончался во Франции. Биография певца-легенды


5 Views

На 75-ом году жизни умер рок-певец из Франции, Джонни Холлидей. 

Джонни Холлидей скончался во Франции. Биография певца-легенды

 

В СМИ это известие передала жена музыканта, Летиция. В ее сообщении говорится, что Джонни ушел этой ночью, и ей самой пока трудно поверить в это, но ее муж прожил достойную жизнь и всегда был настоящим мужчиной, и покинул этот мир он с тем же достоинством. 

В марте этого года певец поделился собственным диагнозом – рак легких, о котором он узнал еще в 2009 году. По словам артиста, он отлично чувствовал себя и его жизнь не находилась под угрозой. В последнее время певец жил в Лос-Анджелесе и до тех пор, пока ему не стало совсем плохо, он вел работу над новым альбомом и не менял график в котором значилось гастрольное турне. В середине ноября 2017 года артиста госпитализировали, так как у него начались проблемы с дыханием, пишет ТАСС. 

Джонни Холлидей скончался во Франции. Биография певца-легенды

На своей родине, во Франции, Холлидей заслужил статус рок-звезды. Он был рожден во французской столице в 1943 году. Имя, которое ему дали при рождении — Жан-Филипп Сме. Выступать он начал еще в школьные годы. Именно тогда он стал исполнять песни вместе со своей кузиной и ее мужем. Они выступали в паузах между номерами одного эстрадного шоу. Так как родители Джонни разошлись, когда он был еще ребенком, то он оказался на воспитании у тетки по отцу Элен Мар, с одной из дочерей которой он и начал выступать. Дело в том, что дочери Элен объездили с шоу танцев всю Европу, поэтому детство Джонни прошло в постоянных разъездах и концертах. 

В одиннадцатилетнем возрасте мальчика отобрали на пробах в фильм «Дьяволицы», который снимал французский режиссер Анри Жорж Клузо. Будущий рок-певец с удовольствием поучаствовал в съемках. Премьера картины состоялась в 1955 году. А в 1956 году юный музыкант принял участие в съемках. Премьера картины состоялась в 1955 году. А в 1956 году он впервые попробовал выступить на сцене, произошло это в Копенгагене. Являясь ярым поклонником творчества Элвиса Пресли, выступая в кабаре Франции, он подражал любимому артисту. Когда он исполнял композицию «Party» из репертуара Элвиса, зрители пришли в неистовый восторг. Произошло это в клубе Astor, что на Мормартре. 

Джонни Холлидей скончался во Франции. Биография певца-легенды

По совету мужа сестры, которого музыкант очень уважал и почитал всегда, так как он заведовал всей концертной деятельностью их группы, Джонни взял сценический псевдоним. Далее карьера молодого певца начала развиваться стремительно. В 1959 году, после участия в радиопередаче Paris Coctai,l произошло его знакомство с известными авторами песен Роже Жаном Сети и Жильбером Жене, а чуть позже и с арт-директором звукозаписывающей компании Vogue Жаком Вольфсоном. 1960-ый год был ознаменован подписанием первого контракта и выходом дебютного альбома музыканта. В следующем году Холлидей создал группу Golden Strings. Выступлениям музыкального коллектива в те годы нередко сопутствовали скандалы. Тогда же Джонни стал гражданином Франции. 

Работой в дуэте с Джонни Холлидеем могут гордиться Паскаль Обиспо, Шимен бади, Лара Фабиан, Эрик Кантона, Франс Галль и многие другие музыканты. В 1997 году Жак Ширак, находившийся в то время на посту президента Франции, наградил Джонни орденом Почетного легиона. 

 

Джонни Холлидей скончался во Франции. Биография певца-легенды

Занимаясь музыкой, Холлидей не забывал и о кинокарьере. Он снялся в фильмах: «Точка падения», «Папарацци», «Чудовище», «Почему не я?», «Ограбление по-французски», «Человек с поезда», «Багровые реки-2: Ангелы апокалипсиса», «Розовая пантера-2». И даже в 2017 году, несмотря на прогрессирующую болезнь, Джонни сыграл в фильмах «Вечно молодой» и «У каждого своя жизнь и свой приговор».

Жизнь артиста была очень насыщенной. С 2005 года он издавал журнал Limited Access, выходящий раз в два месяца. В 2006 году состоялся переезд музыканта в Швейцарию, к которому его вынудили высокие налоги в родной стране. Но уже через год, когда президентом стал Николя Саркози, Холлидей вернулся на Родину. Турне 2009 года, которое подразумевалось, как последнее, называлось Tour 66. В него входили также три выступления во французской столице, на которые пришло 240 тысяч зрителей. 

Почти сразу по окончании турне певец попал в больницу и перенес две операции, в связи с чем произошла отмена нескольких его шоу. Финальный альбом музыканта под названием «Никогда не одинок» вышел в конце марта 2011 года, и уже за первую неделю было распродано почти сто тысяч экземпляров. Альбом в течение двух недель находился на лидирующих позициях в чартах страны. В 2011 году Джонни сыграл главную роль в спектакле «Рай на земле». А в 2012 году концерт в Лос-Анджелесе положил начало новому гастрольному туру, которым музыкант решил завершить свою полувековую карьеру. Турне охватило большое количество стран: Бельгию, Швейцарию, Россию, Канаду, США, Израиль и Великобританию, в которых было проведено в общей сложности 57 концертов. 

Джонни Холлидей скончался во Франции. Биография певца-легенды

Не менее яркой была и личная жизнь певца – он был официально женат пять раз. От двух браков у него родились сын и дочь, а с последней женой Летисией они удочерили двух девочек из Вьетнама. 

В долгой карьере Джонни Холлидея насчитывается более четырех сотен турне. Сотни композиций в стиле «рок» теперь занимают целую нишу в популярной музыке Франции. Его концерты посетило более 15 миллионов зрителей. К 2005 году было продано более 100 миллионов дисков, а 18 альбомов музыканта стали платиновыми. Холлидей также написал немало песен в стиле шансон и создавал музыку к фильмам. Поклонники даже прозвали певца французским «Элвисом Пресли». В одном из сообщений творчество Холлидея даже охарактеризовали так: «Часть Америки была принесена им в национальный пантеон Франции». Президент страны Эммануэль Макрон принес соболезнования близким певца.

Опубликовано в рубрике: Шоу-бизнес