Единственную работу Леонардо да Винчи, находящуюся в частной коллекции, выставят на аукцион в Нью-Йорке за $100 млн


1 View

Единственную работу Леонардо да Винчи, находящуюся в частной коллекции, выставят на аукцион в Нью-Йорке за $100 млн

Единственная из известных находящихся в частной коллекции картин Леонардо да Винчи под названием «Спаситель мира» (Salvator Mundi) будет выставлена на аукцион Christie's в Нью-Йорке 15 ноября. Об этом сообщила во вторник представитель аукционного дома.

«Картина кисти Леонардо да Винчи оценивается примерно в $100 млн, – сказала она. – Ранее эта работа находилась в коллекции короля Англии Карла I». 

Принадлежащее кисти Леонардо да Винчи полотно размером 64,5 на 44,7 см будет выставлено в качестве специального лота на аукционе «Послевоенное и современное искусство».

Как отметил в пресс-релизе, распространенном аукционным домом Christie's, Люк Сэйсон – эксперт по творчеству Леонардо да Винчи, картина, возможно, была написана для французского королевского дома и попала в Англию после женитьбы Карла I на французской принцессе Генриетте Марии в 1625 году.

Картина числилась в реестре королевской коллекции, составленном через год после казни Карла I в 1649 году, затем была продана на аукционе в 1651 году и к 1666 году вернулась в королевскую коллекцию при Карле II. После 1763 года следы картины теряются, пока ее не приобрели в 1900 году в сильно поврежденном виде для частной коллекции. В 2007 году картина была тщательно отреставрирована в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета. В 2008 году группа международно признанных экспертов по творчеству Леонардо да Винчи изучала полотно в Национальной галерее в Лондоне и сравнивала манеру письма с другой известной работой мастера «Мадонна в скалах».

По мнению одной группы экспертов, картина «Спаситель мира» относится к концу миланского периода творчества Леонардо да Винчи в 1490-х годах, когда мастер писал знаменитую «Тайную вечерю». Другая группа специалистов считает, что картина написана несколько позднее, в 1500-х годах, во флорентийский период творчества художника.

По мнению Люка Сэйсона, «техника письма ближе к той, что была использована при создании Моны Лизы». По его мнению, над этими шедеврами мастер работал на протяжении длительного времени.

Опубликовано в рубрике: В мире

Об авторе

Новостной редактор, работает с 2015 года. Специализация: отраслевые новости Саратова и области, России и мира. интернет-маркетинг, обзоры мероприятий. Иностранные языки: английский, французский. Главное кредо по жизни: не гони лошадей...

Похожие новости