Экологический скандал вокруг территории завода «Фосфор»

5

Экологический скандал вокруг территории завода "Фосфор"

Тольятти входит в 10 самых загрязнённых населенных пунктов по всей России. Осенью 2020 года здесь вновь разгорелся ещё один крупный экологический скандал.

Так, на территории местного предприятия «Фосфор» неизвестные сливают на землю токсичные отходы. Видео сброса отходов прямо на территории завода «Фосфор» появилось недавно в Сети. На этой записи можно разглядеть автомобильную цистерну, на которой, по
утверждению издания «Дни.ру», якобы можно увидеть символику, похожую на логотип предприятия «Эковоз». Исполнительным директором «Эковоза» является сейчас Денис Волков, депутат Самарской думы от партии «Единой России», а также координатор госпроекта «Чистая страна».

Кадры показал в своей авторской программе «Моногород Тольятти» местный журналист Александр Гремин. На данной записи видно, что цистерна приезжает к небольшому озеру, затем якобы сливает неизвестную жидкость и возвращается. Гремину также удалось тайно проникнуть на территорию самого «Фосфора».

Экологический скандал вокруг территории завода "Фосфор"

«Вонючее химическое озеро действительно существует. Вокруг озера – следы грузовых автомобилей. Нет сомнений, что сюда регулярно сливают отходы. Там вся таблица Менделеева и огромное превышение допустимых концентраций отдельных химических соединений. В десятки раз превышены показатели по нефтепродуктам, хлоридам и щелочи», – рассказал журналист после получения результатов экспертизы.

Также он отметил, во время паводков озеро возможно может сообщаться с другими подземными источниками воды, из которых пьют жители города.

«К проверке химического озера на «Фосфоре» подключилась администрация Тольятти. На место выезжали и представители городской администрации. Они передали материалы в надзорное ведомство. Слив токсичных отходов подпадает под статью 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Но уголовное дело пока не возбуждено», — пишет издание.

Сам депутат Денис Волков все обвинения на данный момент отрицает.