Экономия на человеке — это тормоз экономического развития

Комментарий к статье Боролись за одно, а добились противоположного: парламентарии о мерах по ускорению экономического роста

Я во многом согласен с заявлением Михаила Делягина, но хотел бы сделать одно важное дополнение. Для успешного развития рыночной экономики нужен, во-первых, дешевый кредит, а во-вторых, платежеспособный спрос.

В России дешевого кредита в послесоветское время не было практически никогда. Причем мотивировалось это тем, что у нас Центральный банк и правительство боролись с инфляцией. Теперь, правда, правительство повышает НДС, и даже по данным самого Минэкономразвития, это как раз увеличит инфляцию. То есть боролись за одно, а добились противоположного!

Но меня еще больше интересует платежеспособный спрос. Хочу напомнить, что в России доля работника в созданном им продукте составляет 25-30%, а в Европе – 55-60%. То есть мы платим работнику намного меньше, и степень эксплуатации у нас значительно выше. Помимо того, что это несправедливо, это еще и крайне вредно для экономики. Бизнес не будет производить товары, понимая, что их некому покупать.

Поэтому, как ни странно, в росте доходов граждан заинтересованы не только сами граждане, но должны быть заинтересованы и бизнес, и правительство. В противном случае никаких высоких темпов экономического развития не будет. И кстати, когда мы смотрим проектировки на ближайшие 3 года, ничего похожего на исполнение указа № 204 в них нет. Таким образом, никаких среднемировых темпов роста у нас не будет, пока правительство не обеспечит дешевого кредита и платежеспособного спроса.

Нужно понимать, что экономия на человеке – это тормоз экономического развития. И мне неясно, как правительство будет стимулировать экономическую активность, если оно не обеспечит дешевый кредит и платежеспособный спрос. Это два основных стимула экономической активности, но у нас их не развивают, а подавляют.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости