Экс-президента организации, помогающей диабетикам, оштрафовали на 50 тысяч

1

Экс-президента организации, помогающей диабетикам, оштрафовали на 50 тысяч

Фрунзенский районный суд оштрафовал на 50 тыс. руб. экс-президента Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, Екатерину Рогаткину, признав ее нарушившей законодательство об организациях, выполняющих функции «иностранного агента».

Суд пришел к выводу, что общественница должна была соответствующим образом зарегистрировать СРООИБСД, которая получала деньги в качестве благотворительных пожертвований от иностранных фармкомпаний и вела политическую деятельность. Эксперты СГЮА отнесли к «политической» деятельности негативные высказывания Рогаткиной в адрес областной власти и министерства здравоохранения в частности. в том числе относительно обеспеченности региона инсулином. Екатерина Рогаткина также не очень одобрительно отзывалась о препаратах отечественного производства, что также упоминается в экспертном заключении.

Ее защитник Николай Дронов предположил, что причиной преследования Екатерины Рогаткиной лежит «месть» за письмо, написанное ею в январе 2017 года на имя Главного федерального инспектора по Саратовской области. В нем речь идет о закупке тест-полосок определенной марки посредством госзакупок. После этого была проведена проверка, в результате несколько должностных лиц лишились своих постов. Это же письмо упоминается в экспертном заключении. Эксперты приводят ответ профильного зампреда (на тот момент) Ивана Кузьмина на это письмо, который утверждает, что глюкометр «Сателлит Экспресс» ООО «Компания Элта» соответствует всем заявленным характеристикам тест-полосок иностранного аналога Onу Touch Ultra.

В беседе с корреспондентом «СарБК» он заявил, что намерен обжаловать решение суда, поскольку оно является «незаконным и необоснованным». По его словам, Екатерина Рогаткина чувствует себя «плохо»: «Представьте, человека, помогающего больным людям, только что признали виновным в том, что он им помогал, и оштрафовали».

Источник