Эксперт: губернатор Радаев — чиновник, следующий инструкции

0

Эксперт: губернатор Радаев - чиновник, следующий инструкции

Агентство политических и экономических коммуникаций обнародовало рейтинг влияния глав субъектов РФ в ноябре. Губернатора Саратовской области Валерия Радаева авторы поместили на 29-е место (в октябре было 42-е).

В то же время, Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках итогового за 2017 г. исследования поставил саратовского чиновника N1 на 59-е место.

Приводится комментарий политолога, заведующей кафедрой политической социологии Российского государственного гуманитарного университета, председателя Общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России» Наталии Великой:
«Будучи выходцем из административного аппарата, Радаев никогда особо не претендовал на роль политика, потому и в публичном пространстве Саратовской области, и уж тем более федерального уровня ярких заявлений не делал и не делает.
Несмотря на настойчивые усилия создать образ «крепкого хозяйственника», по большому счету, остается классическим чиновником-управленцем, следующим инструкции и в высокой степени зависимого от вышестоящего уровня власти. В основе его политического капитала большую роль играет доверие спикера Госдумы Володина. 

Учитывая, что за время губернаторства Радаева, саратовская область ежегодно теряла свои позиции по многим социально-экономическим показателям, выходить на сентябрьские губернаторские выборы с серьезной экономической программой ему было достаточно сложно. Главная стратегия, которая была так или иначе реализована в ходе избирательной кампании – это оперативность и эффективность ручного управления: на ТВ появилась новая программа «Неделя с губернатором», где он совершает выезды на места и виртуозно критикует нерадивых чиновников. 

Благодаря достаточно сильным возможностям саратовского лобби, в последний год в регион удалось привлечь дополнительные бюджетные средства, чтобы минимизировать особо вопиющие провалы в управлении регионом. Как известно, Саратовская область в течение нескольких лет входила в лидеры анти-рейтинга по качеству транспортной системы и дорог.  

Госдолг области оценивается сегодня в 50 млрд руб., и единственный плюс прошедшего года состоит в том, что он перестал расти, хотя в целом при Радаеве вырос на 20 млрд.  
На фоне того, что область вошла в число лидеров регионов по банкротству юрлиц, рассчитывать на рост поступлений в бюджет от бизнеса не приходится, тем более что правительство области фактически объявило о «фискальной мобилизации», в ходе которой должны быть собраны максимальное количество налогов, задолженностей, недоимок, штрафов и т.д., что на деле обернется ликвидацией значительного количества предприятий малого и среднего бизнеса.  

Очевидно, что проблемы с бюджетом и необходимостью выплачивать госдолг, никуда не исчезнут.  Именно этим можно объяснить предложение губернатора отложить вступление в силу целого пакета нормативных документов, направленных на социальную поддержку населения, часть из которых были приняты при предыдущем губернаторе. Причем действие этих документов в который раз переносится, теперь — с января 2018-го на 1 января 2021 г. Дополнительной помощи не получат инвалиды и их семьи, беременные, кормящие матери и дети в возрасте до трех лет, родители, дети и вдовы военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Незначительный прирост по объему производства демонстрирует сельское хозяйство. Более активно, чем в прошлом году, проводилась работа по реконструкции мелиоративного комплекса и по увеличению площади орошаемых земель за счет государственного бюджета.  

Весьма остро в Саратовской области стоит проблема обманутых дольщиков, которая приобрела застойный характер и оставалась без внимания областной власти в течение долгих лет.  В этом году, после очередного приезда в область Володина и его личных поручений, следственный комитет активизировал работу в этой сфере, однако до нормализации ситуации еще далеко. 

В заключении не можем обойти тему выборов, поскольку сентябрьские выборы 2017 г. войдут во многие учебники по избирательному процессу. Проводимые с вопиющими нарушениями, организованные в соответствии с лучшим традициями административного ресурса, они вызвали такую волну критики и сопротивления, что в отставку были отправлены глава облизбиркома, 10 председателей ТИКов, и мэр Саратова.
В целом Радаеву удалось сформировать более чем лояльную облдуму, которая будет бесперебойно одобрять все предложения исполнительной власти».

Источник