Эксперт: ничего меняться не будет, богатых все устраивает

0

Эксперт: ничего меняться не будет, богатых все устраивает

«Изменения ключевых экономических индикаторов фактически отражают новую конъюнктуру рынков, сложившуюся в последнее время», — считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари».

«Среднегодовая цена на нефть колеблется в пределах 65–70 долл. Рост экономики находится в диапазоне 1,6-2,1%. По итогам 2018 г. номинальный ВВП может впервые превысить 100 трлн руб. Инфляция составит 2,7-3,2%. Доллар будет стоить немногим более 60 руб. Рост реальных доходов населения в этом году прогнозируется на уровне 3,4-3,9%. Это приведет к снижению бедности с 12,3% до 11,1% от всего населения.

Рост цен на нефть, конечно, улучшил значения основных макроэкономических индикаторов. Однако вряд ли в этом есть заслуга российского правительства. Возможно, в этом есть заслуга президента России Владимира Путина, который сыграл не последнюю роль в соглашении ОПЕК+. Конечно, говорить об экономическом прорыве вряд ли возможно. Стоит напомнить, что в нулевые годы на фоне роста цен на нефть в реальном выражении размер экономики России вырос почти в 2 раза, в долларовом выражении – примерно в 10.

Однако кризиса и рецессии сейчас в России также не видно. А уж какую оценку поставить действующему кабинету министров России, акцентировать внимание больше на плюсах или минусах – это, в принципе, дело вкуса. Правительство вообще слабо вмешивается в работу российской экономической системы, предпочитая инерционный сценарий. Бедные останутся бедными, а богатые – богатыми. Ничего меняться не будет, ведь богатых все устраивает, а, как и положено в классовом буржуазном обществе, правительство, прежде всего, отражает интересы именно наиболее обеспеченных классов. В случае с Российской Федерацией – чиновников, представителей оборонных и сырьевых корпораций и силовиков. Наименее имущим классам предложен определенный социальный минимум. Впрочем, в 90-е годы яркие представители либерального правительство просто заявляли, что бедные «не вписались в рынок».

Что касается президента Путина и премьер-министра Медведева, то для них всегда в приоритете была стабильность государственных финансов. А с этим при высоких ценах на нефть и слабом рубле проблем быть не должно», — говорит аналитик.

Источник