Эксперт о намерениях Роскомнадзора блокировать «Яндекс»: подарок конкурентам

1

Эксперт о намерениях Роскомнадзора блокировать "Яндекс": подарок конкурентам

Роскомнадзор дал «Яндексу» трое суток на удаление пиратского контента с сервиса «Яндекс.Видео». Руководитель ведомства Вадим Субботин сообщил СМИ, что если поисковик не примет меры, то он будет заблокирован. Чиновник подчеркнул, что у надзорного органа есть соответствующее решение Мосгорсуда.
В «Яндексе» ультиматум Роскомнадзора пока не комментируют.

Технически блокировка возможна, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке, профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук: «Принципиально Роскомнадзор имеет техническую возможность заблокировать «Яндекс», причем, в отличие от Telegram, возможности «Я» по защите, на мой взгляд, ограничены. Там проблема в том, что Роскомнадзор требует достаточно непонятные многим специалистам вещи, там есть требования блокировки чуть ли вообще «Яндекс.ру» по одним источникам, по другим — каких-то конкретных ссылок.

Но будет ли он блокировать — я не уверен, потому что судя по тому, как развивается скандал с Telegram, скандал с «Я» может оказаться еще более существенным. Причем, блокировка, если ее гипотетически рассмотреть, это будет огромный подарок нашим конкурентам, тому же Google, например. И я не думаю, что Роскомнадзор заинтересован развивать зарубежных конкурентов российского поисковика, тем более, что на то, чтобы «Яндекс» стал чисто российским, в свое время были затрачены огромные ресурсы и организационные, и материальные».

Источник