Эксперт обьяснил, как Украина «решила» проблему, с которой столкнулся ЕС

0

Эксперт обьяснил, как Украина «решила» проблему, с которой столкнулся ЕС Украина в прошлом столкнулась с той же проблемой, которая сейчас появилась у руководства ЕС: как совместить суверенитет, глобализацию и демократию, рассказывает экономический аналитик Андрей Головачев. По его словам, Украина решила эту проблему «традиционным» для себя способом.

Проблема выбора между суверенитетом, глобализацией и демократией, известная как «трилемма Родрика» сейчас является одним из центральных вопросов внутренней политики Евросоюза. От того, как именно она будет решена, зависит, сохранит ли Евросоюз свою нынешнюю структуру, реформируется или будет распущен.

Согласно трилемме, нельзя сохранить все три параметра: суверенитет, глобализацию и демократию – для успешного функционирования государства нужно пожертвовать чем-то одним.

Как пишет эксперт, Украина уже столкнулась с этой проблемой.

«Кстати, Украина также столкнулась c триллемой Родрика, но она ее решила традиционным для себя способом,- сначала все разворовала, а потом запросто отказалась от суверенитета и проводит никому не нужные выборы, в условиях, когда все решения принимают внешние игроки, — МВФ, ЕС, США и т.д. Ничем хорошим, конечно, это не закончится», – отметил эксперт.