Эксперт объяснил, почему урегулирование в Карабахе было важным шагом для РФ

0

Россия поступила правильно, взяв на себя роль миротворца в нагорнокарабахском конфликте. О важности урегулирования ситуации в НКР рассказал генерал-майор Сергей Липовой.

Эксперт объяснил, почему урегулирование в Карабахе было важным шагом для РФ

В понедельник, 9 ноября, между Россией, Армений и Азербайджаном было заключено трехстороннее соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Так, согласно договоренностям, Ереван и Баку останутся на контролируемых ими позициях. Кроме того, на линии соприкосновения в НКР будут размещены российские миротворцы.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя соглашение, выразил надежду, что все предпринятые шаги приведут к установлению мира на благо народов Армении и Азербайджана.

По мнению председателя президиума организации «Офицеры России», Героя РФ, генерала-майора Сергея Липового, в истории конфликта вокруг Нагорного Карабаха можно ставить точку.

«Дальше будут только переговоры, и, возможно, в мирный договор будут внесены какие-то изменения. Но все это произойдет уже без применения оружия и человеческих жертв», — поделился он мыслями с корреспондентом издания «НьюИнформ».

Липовой также считает, что урегулирование конфликта в Карабахе было важным шагом для РФ.

«Россия снова взяла на себя роль миротворца, и это верный шаг с нашей стороны – мы не можем и не должны допускать военных конфликтов вокруг территории нашего государства. Сейчас, когда обстановка в мире неспокойная, это стало бы благоприятной почвой для серьезных провокаций. Мы смогли этого избежать», — резюмировал эксперт.

В соглашении указывается, что российские миротворцы размещаются в НКР сроком на пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды. Также вне Карабаха будет развернут мониторинговый центр по контролю за перемирием.