Эксперт призывает отказаться от единого дня голосования

0

Эксперт призывает отказаться от единого дня голосования

В Комитете гражданских инициатив состоялся «круглый стол» на тему «День голосования на выборах: в поисках оптимального решения».

Эксперт КГИ, член экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК Аркадий Любарев предложил полностью отказаться от единого дня, предоставив регионам самим решать, в какие дни им голосовать. Среди недостатков такого дня голосования эксперт назвал:
невозможность для регионов выбрать день голосования, удобный для своего региона в силу его особенностей (в т.ч. климатических); перенапряжение в пиковый период федеральных структур (ЦИК, Верховный Суд, руководство политических партий); депрофессионализацию: профессионалы, работающие на выборах (электоральные юристы, политтехнологи, специалисты по наблюдению и т.п.), оказываются в случае одного дня голосования заняты этой деятельностью только 3–4 мес. в году (в случае двух – 6–8 мес.), а в остальное время вынуждены заниматься другой деятельностью; стимулирование партии проводить региональные и муниципальные кампании по единому шаблону, ослабляя их внимание к спецификам повесток; удлинение сроков, когда мандат остается вакантным; практику совмещения разноуровневых выборов, которая сама по себе вредна для участников избирательного процесса.

Любарев представил анализ исследований и отметил, что месяц, в котором проходит голосование, влияет на активность избирателей (летние месяцы и сентябрь наименее удобны).

Источник