Эксперт: Запад ударами по Сирии вбил клин в союз гарантов астанинского процесса

0

Эксперт: Запад ударами по Сирии вбил клин в союз гарантов астанинского процесса

«Тройственной коалиции (США, Великобритания, Франция — ред.), пусть и тоже частично, удалось добиться ещё одной из поставленных её руководителями задач — вбить клин в отношения между участниками «тройки»: Россия, Турция, Иран. Турецкое руководство предсказуемо поддержало ограниченные удары по сирийским объектам», — цитирует ТАСС его комментарий.

По мнению Наумкина, видение ситуации в Сирии и способов её урегулирования у стран-гарантов процесса в Астане с самого начала отличались, однако России удавалось сохранять «астанинский триумвират».

«Различия в позициях трёх государств в отношении сирийской проблемы и до этого было невозможно скрыть. И уже тот факт, что формат их сотрудничества как государств-гарантов, несмотря на эти различия, не только сохранялся, но и продолжал развиваться, в основном объяснялся цементирующей ролью Москвы, умело выруливавшей из опасных поворотов с помощью дипломатии астанинского процесса и мощной динамики двусторонних отношений», — продолжил востоковед.

Эксперт: Запад ударами по Сирии вбил клин в союз гарантов астанинского процесса

Наумкин выразил мнение, что до урегулирования конфликта в Сирии ещё далеко, и военного решения у него быть не может. «Точка в сирийском конфликте и в том, что происходит вокруг него, ещё далеко не поставлена. Но одностороннее использование военной силы не может приблизить день, когда этот конфликт удастся урегулировать», — указал он.

В день удара США и их союзников по Сирии, 14 апреля, Эрдоган заявил, что Турция считает правильным и оправданным удар стран Запада по Сирии. Также турецкий лидер заявил о необходимости как можно скорее вернуть отношения между Россией и США «в мирное русло».

В тот же день президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с Эрдоганом. Российский лидер указал, что действия США и их союзников в Сирии грубо нарушают Устав ООН и принципы международного права.