Эксперты «Центра развития» ВШЭ: Контрсанкции против США ударят по России

0 View

Эксперты «Центра развития» ВШЭ: Контрсанкции против США ударят по России

Антироссийские санкции, которые были введены США в начале апреля, будут оказывать негативное влияние на экономику РФ, однако ситуация ухудшится ещё сильнее, если Москва применит ответные меры. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», говорится в экспертном обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе», который подготовлен институтом «Центр развития» Высшей школы экономики.

«Размер российской экономики на порядок меньше экономики США, а это означает, что сколько-нибудь чувствительные для США санкции ударят по России гораздо сильнее. Во-вторых, сами США готовы вновь расширить санкции в связи с ситуацией в Сирии. В-третьих, даже в рамках уже действующих санкций повышение оттока капитала в 2018 г. может заметно превысить $20 млрд. В-четвертых, российский экспорт может в итоге сократиться больше, чем на $3-4 млрд, поскольку неизвестен круг предприятий и стран, которые последуют рекомендациям США», – отмечается в докладе.

Вместе с тем, как полагают эксперты «Центра развития», «эффект от неявных санкций может превысить эффект от явных, в том числе за счет того, что под неявные санкции могут подпасть и другие товары российского экспорта».

По оценке экономистов, даже если ситуация будет складываться по «благоприятному» сценарию, то есть без дальнейшей эскалации, уже введенные санкции, вероятно, потребуют денежных вливаний со стороны государства, а ситуация на подсанкционных и смежных предприятиях ухудшится, что может вызвать рост социальной напряженности в и без того сложный посткризисный период.

«Будет ли источником финансирования бюджет или, как уже объявлено, государственные банки, вливания вряд ли будут сопоставимы с нанесенным ущербом. При этом задачи помощи пострадавшим от санкций будут конфликтовать за ресурсы с долгосрочными целями, такими как развитие инфраструктуры и человеческого потенциала. В целом возобновление войны санкций усиливает и без того возросшую изоляцию российской экономики, что способствует закреплению ее технологического отставания и сохранению низких темпов экономического роста», – считают эксперты «Центра развития».

Как сообщал «Новый День», в Госдуме подготовлен законопроект об ответных мерах против США на антироссийские санкции. В частности, среди возможных мер рассматриваются прекращение или приостановка сотрудничества РФ, российских юридических лиц в атомной и ракетно-двигательной отраслях с США и иными иностранными государствами, а также с организациями, в капитале которых прямо или косвенно есть более 25% американского капитала. Кроме того, под запретом может оказаться американский алкоголь и табачные изделия, сельскохозяйственная продукция.

Помимо этого в список предлагаемых ответных мер вошли ограничения на допуск технологического оборудования и программного обеспечения для нужд госорганов, произведенного в США, запрет или ограничение на работу в России граждан США и иных иностранных государств, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов. Еще одной мерой предлагается налаживание на территории РФ производства товаров без разрешения правообладателей в США и в поддерживающих их странах.

Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении 15 мая.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...