Электронные паспорта на машины вызвали коллапс автомобильной отрасли

0

Электронные паспорта на машины вызвали коллапс автомобильной отрасли

Электронный паспорт на транспортное средство представляет собой инструмент, направленных работать в интересах граждан. На практике же задумывающийся в качестве облегчения ноши водителей механизм превратился в настоящий тормоз. Проблема кроется в процедуре оформления подержанных автомобилей, из-за чего главный порт, через который осуществляются такие поставки, оказался на грани коллапса.

Владивосток на постоянной основе принимает автомобили из Японии, которые позже расходятся по разным субъектам РФ. Здешние автомобильные лаборатории были в курсе, что при изменении законодательства им придется туго, но в действительности все оказалось даже хуже ожидаемого. В порт еще 14 ноября зашел паром, на борту которого находятся почти 2 тыс. автомобилей. Теперь ответственным лицам приходится работать на пределе возможностей, чтобы успевать с потоком заявок.

На территории порта собралось в общей сложности около 3 тыс. единиц транспортных средств, которые давно перебрались с забитой под завязку стоянки до окружающих проходов. Не добавило радостных перспектив и то, что ответственные за оформление электронных ПТС фирмы переписали прейскурант, поставив туда целый ряд дополнительных недешевых услуг.

Процедура оформления подержанных машин в новых обстоятельствах

Специалисты из АО «Электронный паспорт» не занимаются оформлением электронных ПТС. Эта обязанность входит деятельность испытательных лабораторий или ответственных операторов техосмотра. В общих чертах все бы работало хорошо, если бы б/у транспорт не нуждался в получении свидетельства о безопасности. Вот его можно получить только через испытательную лабораторию.

Электронные паспорта на машины вызвали коллапс автомобильной отрасли

В Приморье таких компаний насчитывалось 9, но теперь функционирует всего 7. Пара выбывших лишилась такой возможности из-за исключения Росаккредитацией. Причиной послужили нарушения. Все те, кто получал свидетельства безопасности в приостановивших выдачу паспортов компаниях, теперь должны идти за оформлением электронного паспорта в другую лабораторию.

В общей сложность искать лабораторию придется для оформления почти 500 транспортных средств. Еще одной значительной проблемой выступает то, что претендовать на получение свидетельства могут только те авто, которые исправны с технической точки зрения. Помятая дверь – это уже причина отказать в выдаче документа.