Эрдоган: Операция в Идлибе может привести к гуманитарной катастрофе

    1

    Эрдоган: Операция в Идлибе может привести к гуманитарной катастрофе

    «Там (в Идлибе – ред.) находятся около 3,5 млн человек, Россия и США перекладывают с себя ответственность друг на друга. Но если ракеты начнут падать на эту территорию, то случится серьезное кровопролитие, новый поток беженцев хлынет в Турцию», – цитирует его ТАСС.

    Эрдоган добавил, что сотрудничество Турции с Россией и Ираном позволило избежать катастрофы в Идлибе, и что взаимодействие с Россией сейчас очень важно.

    Напомним, что Идлиб – единственный крупный регион Сирии, который остаётся в руках незаконных вооружённых формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться и добровольно сложить оружие. По данным генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в этом регионе находятся около 10 тыс. боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Восстановление Дамаском контроля над провинцией, по сути, станет концом масштабного военного противостояния в Сирии.